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Variación en la composición del grano entre poblaciones de maíz (Zea mays L.) nativas de Yucatán, México

  • Autores: Esmeralda Cázares-Sánchez, José Luis Chávez Servia, Yolanda Salinas Moreno, Fernando Castillo González, Porfirio Ramírez-Vallejo
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 49, Nº. 1, 2015, págs. 15-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Grain composition variation among native maize (Zea mays L.) of Yucatán, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La diversidad de razas y poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.) tiene gran importancia alimentaria, social y económica para las comunidades rurales de México, y debe ser estudiada con fines de documentación, conservación y aprovechamiento. El objetivo de este estudio fue evaluar la variación en proteína, lisina, triptófano, fibra cruda, cenizas, aceite y almidón del grano, en una colección de 41 poblaciones nativas de maíz de la región centro-norte de Yucatán, México, de las poblaciones conocidas localmente como Nal t'eel, Xmejen nal, T'síit bakal y Xnuuk nal. Los materiales se incrementaron en Iguala, Guerrero, en el ciclo otoño-invierno 2002-2003. El diseño experimental fue de bloques al azar con dos repeticiones por tratamiento; se realizó un ANDEVA y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey. Hubo diferencias significativas (p≤0.05) en contenido de proteína (9.35 a 12.50 %), lisina (0.27 a 0.39 %), triptófano (0.08 a 0.13 %), cenizas (1.12 a 1.83 %), aceite (3.37 a 4.52 %), fibra cruda (0.72 a 1.65 %) y almidón (57.54 a 69.92 %). Además, los patrones de variación están asociados con las poblaciones: los precoces Nal t'eel y Xmejen nal tuvieron los contenidos mayores de proteína y triptófano y los tardíos T'síit bakal y Xnuuk nal cantidad menor de proteína y mayor de lisina. Destacaron seis poblaciones de Xmejen nal, una de Xnuuk nal y una de Nal t'eel. También hubo correlación significativa (p≤0.05) y positiva entre el contenido de cenizas y lisina (0.99) y triptófano (0.97) en el grupo Nal t'eel. Los resultados mostraron la variabilidad alta en la composición del grano, útil para programas de mejoramiento genético de materiales nativos de maíz y para formular estrategias de conservación in situ de los acervos locales en la región de estudio.

    • English

      The diversity of races and native populations of maize (Zea mays L.) has great food, social and economic importance for rural communities in Mexico, and should to be studied for documentation, conservation and utilization. The aim of this study was to evaluate the variation in protein, lysine, tryptophan, crude fiber, ash, oil and starch of grain in a collection of 41 native populations of maize from the north-central region of Yucatan, Mexico, of the populations known locally as Nal t'eel, Xmejen nal, T'síit bakal and Xnuuk nal. The materials were increased in Iguala, Guerrero, in the autumn-winter 2002-2003 cycles. The experimental design was randomized block with two replications per treatment; an ANOVA was carried out and treatments means were compared with Tukey's test. There were significant differences (p≤0.05) in protein content (9.35 to 12.50 %), lysine (0.27 to 0.39 %), tryptophan (0.08 to 0.13 %), ash (1.12 to 1.83 %), oil (3.37 to 4.52 %), crude fiber (0.72 to 1.65 %) and starch (57.54 to 69.92 %). Besides, the variation patterns are associated with populations: early Nal t'eel and Xmejen nal had the highest contents of protein and tryptophan and late T'síit bakal and Xnuuk nal had lower contents of protein and higher contents of lysine. Six populations of Xmejen nal, one of Xnuuk nal and one of Nal t'eel were outstanding. Also, positive and significant correlation (p≤0.05) was observed between ash and lysine (0.99) and tryptophan (0.97) content in the Nal t'eel group. The results showed high variability in grain composition, useful for breeding programs of native maize materials and to formulate strategies of in situ conservation of local collections in the study region.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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