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Viscosity behavior of bitter orange (Citrus aurantium) juice as affected by temperature and concentration

    1. [1] Osmaniye Korkut Ata University

      Osmaniye Korkut Ata University

      Turquía

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 13, Nº. 4, 2015, págs. 535-540
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Comportamiento de la viscosidad del zumo de naranja amarga (Citrus aurantium) afectado por la temperatura y la concentración
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluaron las propiedades reológicas de diferentes concentraciones (29,3–49,0°Brix) de zumo de naranja amarga (Citrus aurantium) utilizando un viscómetro a diferentes temperaturas (10–50°C). Las muestras mostraron un comportamiento newtoniano. El efecto de la concentración y la temperatura en la apariencia viscosa de las muestras fue significativo (P < 0,01). El valor de energía de activación (11,16–34,35 kJ/mol) aumentó con la concentración. Los modelos exponenciales y cuadráticos describieron adecuadamente el efecto de la concentración en la viscosidad del concentrado de zumo de naranja amarga. Para concluir, se propuso una única ecuación para mostrar el efecto combinado de la concentración y la temperatura.

    • English

      The rheological properties of different concentrations (29.3–49.0°Brix) of bitter orange (Citrus aurantium) juice concentrate were evaluated using a viscometer at different temperatures (10–50°C). Samples showed Newtonian behavior. The effects of concentration and temperature on apparent viscosity of sample were significant (P < 0.01). Activation energy value (11.16–34.35 kJ/mol) increased with concentration. The exponential and quadratic models adequately described the effect of concentration on viscosity of bitter orange juice concentrate. To conclude, a single equation was proposed to show the combined effect of concentration and temperature.


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