Haydeé Calderón García, Teresa Fayos Gardó, Maricela Altagracia Almazar
El futuro de la República Dominicana, al igual que el de muchos paises de base tradicionalmente agrícola, debería estar encauzado hacia la mejora de la competitividad del sector agroalimentario y el desarrollo de sus exportaciones. Competir en los mercados internacionales requiere una serie de características y habilidades que no poseen muchas de las empresas del sector debido a su tamaño y que podrían resolverse a través de la cooperación y la colaboración. Al igual que en otros paises, en la RD se ha articulado un Plan Nacional de Competitividad que contempla, entre otros muchos aspectos, el desarrollo del sector agroalimentario. Al amparo de dicho plan se han creado clústers de empresas agroalimentarias. En el presente trabajo añalizamos la cooperación a través de clústers como un medio para umentar la competitividad y fomentar las exportaciones. Para ello aplicaremos el método del caso para el estudio del clúster más representativo de la realidad agroalimentaria dominicana - mostrandocómo a través de la acción conjunta se puede mejorar considerablemente el desarrollo de un sector y consecuentemente de un país.
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