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Pisco y toponimia: impacto de las rutas del aguardiente en el desarrollo de nombres y lugares geográficos en Chile,Perú y Argentina

  • Autores: Pablo Lacoste, Diego Jiménez, Enrique Cruz, Bibiana Rendón, Natalia Soto
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 32, Nº. 3, 2014, págs. 31-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pisco and toponimy: impact of brandy routes in development of geographical names and places in Chile, Peru and Argentina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La Denominación de Origen (DO) Pisco (aguardiente de vino de Chile y Perú) constituye una de las DO más antiguas del mundo, forjada por más de cuatro siglos de historia cultural, social, económica y política. En el marco de este proceso se crearon centros productivos y rutas de distribución de alambiques y aguardientes que se reflejaron en la toponimia, a la vez que la toponimia influyó en el nombre del producto. El objeto de estudio del presente artículo es estudiar la evolución de los topónimos de las zonas afectadas por la producción y distribución del pisco en Chile, Perú y Argentina. La tesis que se propone es que los topónimos de las ciudades ya referidas reflejan parte importante de los cambios que forjaron la matriz cultural de los tres países desde el periodo colonial hasta la actualidad, proceso en el cual la cultura del pisco tuvo un papel relevante.

    • English

      The Appellation of Origin (AO) Pisco (Chilean and Peruvian Brandy) is one of the oldest AO all over the world. Shaped by profound cultural, social, economic and political processes, this AO is a clear proof of the link of Chilean and Peruvian nations. The study subject of this paper lies on set of place names from the cities that compound the Brandy Road, which bound Argentina, Chile and Peru for more than 300 years. The thesis that we propose is that place names from the aforementioned cities reflect an important part of changes that shaped the cultural matrix of those three countries since Colonial Period until today.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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