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Resumen de Rutas del aguardiente en el Cono Sur de América (siglos XVI-XIX): Antecedentes de la Denominación de Origen Pis

Pablo Lacoste, Diego Jiménez, Enrique Cruz, Bibiana Rendón, Natalia Soto, Mario Solar, Carolina Polanco

  • español

    Entre los siglos XVII y XIX el Norte Chico de Chile se convirtió en un dinámico polo de producción y exportación de aguardientes. El aguardiente se destinaba al mercado de Potosí, tanto por vía marítima como por vía terrestre, gracias al servicio regular de transporte de carga que ofrecían los arrieros. Surgió así la ruta del aguardiente, que contribuyó a establecer estrechos lazos económicos, sociales y culturales entre las ciudades, villas y localidades rurales de las actuales Chile, Argentina y Bolivia. Así se echaron las bases para el desarrollo de la Denominación de Origen Pisco, delimitada en 1931.

  • English

    Between the seventeenth and nineteenth centuries, the North of Chile became a dynamic center of production and export of wine brandy called "pisco". The spirits market was intended to Potosi, both by sea and by land, by regular freight service offered by the carriers. Thus arose the path of brandy, which helped to establish close economic, social and cultural links between the cities, towns and rural areas of current Chile, Argentina and Bolivia. So the basis for the development of the Appellation of Origin Pisco bounded burst in 1931.


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