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La frescura de la caña de azúcar: Un caso de estudio en tres ingenios de México

  • Autores: Óscar Luis Palacios Vélez, Enrique Mejía Saenz, Luis Piñón Sosa, Hugo Sánchez Hernández
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 45, Nº. 7, 2011, págs. 831-847
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sugar cane cut-to-crush delay: a case study in three sugar mills of México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La frescura de la caña de azúcar es el tiempo transcurrido desde la quema o el corte del cultivo hasta que se recibe en los ingenios y es importante reducir este tiempo para evitar la pérdida de sacarosa. Por tanto, se realizó un estudio durante la zafra 2007-2008 en tres ingenios mexicanos: en Zacatepec, Morelos; en Casimiro Castillo, Jalisco; y en Ciudad Valles, San Luis Potosí. Se recopiló la información de la fecha y hora de entrada y salida de camiones, parcela de origen, identificación del camión, etc., lo cual se complementó con entrevistas a transportistas y conteos de camiones. Se elaboró un modelo matemático para analizar la influencia de varios factores que afectan la frescura. Se estableció que: 1) el tiempo de quema-corte-alzado de la caña es el componente más importante del tiempo de frescura (de 14.7 a 22.23 h, o 67 a 84 %); 2) el segundo componente más importante fue el tiempo de espera en batey (de 2.94 a 10.02 h, o 12 a 30 %); 3) el traslado tuvo la menor influencia (de 0.76 a 1.25 h, o 2.3 a 5.84 %); 4) en las parcelas con corte mecanizado y sin quema de la caña, el tiempo de frescura es aproximadamente la mitad que en las parcelas con corte manual; 5) el parque vehicular es excesivo, lo que se refleja en un muy reducido número de viajes que realiza cada unidad (0.8 a 1.63 viajes d-1), lo cual se traduce en un raquítico ingreso para los transportistas.

    • English

      Sugarcane cut-to-crush delay is the time lapse between cutting and reception in the sugar mills. It is important to reduce this time to avoid loss of sucrose. Therefore, this study was conducted during the 2007-2008 harvest in three Mexican sugar mills: Zacatepec, Morelos; Casimiro Castillo, Jalisco; and Ciudad Valles, San Luis Potosí. Information on the date and hour of truck entry and exit, origin of the sugar cane, truck identity, etc., was collected; this was complemented with interviews to truckers and truck counting. A mathematical model was developed to analyze the influence of several factors that affect cut-to-crush delay. It was established that: 1) the time between burning, cutting and pickup was the most important time component in cut-to-crush delay (14.7 to 22.23 h, or 67 to 84 %); 2) the second most important component was the waiting time at the mill (2.94 to 10.02 h, or 12 to 30 %); 3) transport to the mill had the least influence (0.76 to 1.25 h, or 2.3 to 5.84 %); 4) in the fields where cutting is mechanized and the cane leaves were not burned off, delay time was approximately half that in the fields where cutting was done manually; 5) the number of vehicles is excessive, that is, the number of trips made by each truck is very small (0.8 to 1.63 trips d-1), which translates into paltry incomes for the truckers.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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