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Resumen de Immune activities of the water-soluble yam (Dioscorea opposite Thunb) polysaccharides as affected by thermal, acidic and enzymatic treatments

Li-Xin Hao, Xin-Huai Zhao

  • español

    Los polisacáridos del ñame (Dioscorea opposite Thunb) in vitro tienen actividades inmunes. El presente estudio ha investigado los efectos de los tratamientos térmicos, ácidos y enzimáticos en las actividades inmunes de los polisacáridos del ñame soluble en agua, mediante una prueba de sus habilidades para activar tres células inmunes (células esplenocitos, macrófagos y células aniquilantes naturales) además de mediar la secreción de ocho moléculas inmunes (IL-2, IFN-γ, IL-4, IL-1β, IL-6, TNF-α, iNOS, y LZM). Los resultados indican que los polisacáridos del ñame calentados a 100°C durante 30–60 min, o bien digeridos por un ácido estimulado del estómago durante 1–2 h, o bien digeridos por dos proteasas y dos amilasas durante 1–3 h mostraron actividades inmunes sin ningún cambio (P > 0,05). Sin embargo, la hidrólisis de los polisacáridos del ñame mediante solución HCl de 3 mol/L durante 3–6 h conllevó significativamente a un descenso en las actividades inmunes (P < 0,05). Se comprobó que los polisacáridos del ñame podían conservar sus actividades inmunes durante el procesamiento térmico y la digestión del cuerpo, aunque un ácido potencial más fuerte podía destruir sus actividades inmunes.

  • English

    Yam (Dioscorea opposite Thunb) polysaccharides have in vitro immune activities. The present study investigated the effects of thermal, acidic, and enzymatic treatments on immune activities of the water-soluble yam polysaccharides, via assaying their abilities to activate three immune-related cells (splenocytes, macrophages, and natural killer cells) and to mediate the secretion of eight immune molecules (IL-2, IFN-γ, IL-4, IL-1β, IL-6, TNF-α, iNOS, and LZM). The results indicated that the yam polysaccharides heated at 100°C for 30–60 min, or digested by simulated stomach acid for 1–2 h, or digested by two proteases and two amylases for 1–3 h showed unchanged immune activities (P > 0.05). However, hydrolysis of the yam polysaccharides by HCl solution of 3 mol/L for 3–6 h brought about lower activities significantly (P < 0.05). It is evidenced that the yam polysaccharides can keep their immune activities during thermal processing and body digestion, but stronger acid is potential to destroy their immune activities.


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