Este trabajo tuvo como objetivos: evaluar la eficiencia del uso de raciones líquidas y pastosas en la alimentación de los cerdos, la proporción agua-concentrado que proporcione un aumento significativo de peso y una mayor conversión alimenticia. Se utilizarón 40 cerdos cruzados de las razas Landrace, Yorkshire y Duroc, el ensayo tuvo una duración de 60 días, el número de tratamientos fue de 4, con 10 repeticiones cada uno, en donde se evaluaron relaciones agua-concentrado de 0:1; 0,5:1; 1:1; 2:1. Los resultados obtenidos demostraron que el valor del alimento se mejoró cuando se suministró en forma húmeda. La ganancia de peso presentó una respuesta significativa (P<0,001) para la relación agua-concentrado de 1:1. No se observaron diferencias estadísticas (P<0,001) entre los res-tantes tratamientos. Los datos obtenidos indicarón un comportamiento similar en relación a la ganancia diaria. La conversión alimenticia obtuvo mejores resultados con tratamientos de relación 0,5:1 y 1:1, que no demostraron diferencias significativas entre ellos. Los resultados obtenidos en el ensayo indican que el valor alimenticio del concentrado se mejora cuando se suministra en forma húmeda.
It was the objective of this study to evaluate the efficiency of using liquid and paste food rations during the feeding of hogs, specifically the water-concentrate proportions in order to provide a significant weight gain and a larger food conversion. We utilized 40 inbred pigs of the Landrace, Yorkshire and Duroc breeds, in an experimente that lasted 60 days, with a number of treatments of 4, with 10 repetitions for each one, where we evaluated the water-concentrate ratios of 0:1,5 1:1 and 2:1. The result which were obtained showed that the value of food was improved when it was administered in a moistened form. The weight gain was presented as a significant response (P<0.001) during the treatment Nbr. 3, that is a water-concentrate ratio of 1:1. We did not observe any significant differences (P<0.001) in the remaining treatments. Data obtained showed a similar behavior in relation to the daily gain. The food conversion showed best results with treatments 2 and 3, which did not show differences between them. The results obtained in the experiment indicated that the food value of concentrates improves when supplied in a moistened form.
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