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Effect of sex and fat depot location on fat composition of Rasa Aragonesa lambs

  • Autores: Alberto Horcada Ibáñez, María José Beriáin Apesteguía, Guadalupe Lizaso, Kizkitza Insausti Barrenetxea, Antonio Purroy Unanua
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 43, Nº. 8, 2009, págs. 803-813
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto del sexo y del depósito graso en la composición de la grasa de los corderos de raza Rasa Aragonesa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La calidad de la grasa de cordero es importante en los mercados de canales ovinas porque afecta al grado de aceptación de los consumidores. En España, el consumo de carne de res y cordero es importante, y los corderos jóvenes son muy valorados. Además, la precocidad de las hembras determina su sacrificio a edades más tempranas que los machos para evitar su excesivo engrasamiento. Por tanto, se estudiaron el efecto del sexo y del depósito de grasa (omental, mesentérica, pelvicorrenal, subcutánea, intermuscular e intramuscular) sobre la composición de ácidos grasos en 30 corderos de raza Rasa Aragonesa (15 machos y 15 hembras) de 24 kg de peso vivo y tres meses de edad. Los principales ácidos grasos que componen la grasa en todos los depósitos de grasa de los corderos fueron los ácidos oleico, palmítico y esteárico. No hubo diferencias significativas (p>0.05) en la composición de la grasa entre los corderos machos y hembras, a pesar de que las hembras presentaron significativamente más grasa que los machos en todos los depósitos considerados (p<0.05). Los criterios asociados con el sexo no afectaron a la composición de la grasa. La relación de ácidos grasos n-6/n-3 se encontró en el rango de los valores promedio recomendados (<4), excepto la grasa intramuscular, donde se observaron valores más altos (5.5). Los depósitos de grasa interna (omental, mesentérica y pelvicorrenal) mostraron más ácidos grasos saturados que los depósitos comestibles (subcutáneo, intermuscular e intramuscular) (p<0.05). En consecuencia, el depósito de grasa interna presentó grasa más firme que el de la superficie de la canal. Los ácidos grasos del depósito intramuscular presentó el contenido más alto de ácidos grasos poliinsaturados de todos los depósitos de grasa estudiados.

    • English

      The quality of lamb fat is important in sheep carcass markets because it affects the degree of acceptance by consumers. In Spain, consumption of beef and lamb is important and young lambs are highly valued. In addition, the precocity of the female determines slaughter at younger ages than males, to avoid excessive fat. Therefore, the effect of sex and fat depot location (omental, mesenteric, kidney knob, subcutaneous, intermuscular and intramuscular) on the fatty acid composition in 30 Rasa Aragonesa lambs (15 males and 15 females) of 24 kg live weight and three months of age, were studied. Oleic, palmitic and stearic fatty acids were the main fatty acids making up the fat in all the fat depots from lambs. There were no significant differences (p>0.05) in the fat composition between male and female lambs, even though females had significantly more fat than males in all the fat depots considered (p<0.05). Criteria associated with sex did not affect the composition of fat. Ratio of fatty acids n-6/n-3 values were in the range of recommended average values (< 4), except for intramuscular fat, where values marginally higher were observed (5.5). The internal (omental, mesenteric and kidney knob) fat depots contained more saturated fatty acids than the edibles depots (subcutaneous, intermuscular and intramuscular) (p<0.05). Consequently, the internal fat depot was firmer than fat from the surface of the carcass. Fatty acid of intramuscular fat depot had the highest content of PUFA of all fat deposits studied.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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