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Efecto del sistema de distribución del alimento en el cebo del cerdo Ibérico cruzado con Duroc

  • Autores: Juan Luis Criado Rodríguez, José María Castel Genís, Manuel Delgado Pertíñez
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 43, Nº. 8, 2009, págs. 791-801
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the food distribution system on the fattening of Iberian pig crossed with Duroc
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a la intensificación de los sistemas de producción en porcino Ibérico se observa un aumento en la implantación de la alimentación líquida, pero hay pocos trabajos que muestren sus ventajas en esta raza. El objetivo de este trabajo fue analizar técnica y económicamente el modo de distribución del pienso durante el engorde de cerdos cruzados Ibérico con Duroc. Se utilizaron 156 cerdos y se ensayaron tres dietas: 1) alimento estándar en harina distribuido en seco ad libitum (PSAL); PSAL pero racionado en seco (PSR); PSAL racionado y en forma líquida o sopa (SO). Las dietas fueron suministradas en tres fases del crecimiento: de 35 a 50 kg de peso de 50 a 100 kg y de 100 kg hasta el sacrificio. Aunque al principio del crecimiento no hubo diferencias significativas posteriormente se observaron diferencias siendo mayores los pesos de los cerdos alimentados con PSAL y más bajos los que recibieron PSR. Los índices de conversión fueron más bajos para SO (4.22) comparado con PSR (4.37) y PSAL (4.72) para para todo el período de crecimiento. La dieta más cara fue PSAL y la más económica la SO. Con la dieta PSAL los cerdos alcanzaron el peso comercial de cebo (130 kg) tres semanas antes que con la dieta SO, pero con ésta se consiguió un menor coeficiente de variación del peso durante el periodo de cebo.

    • English

      Due to the intensifying of the breeding systems of the Iberian pig, an increase was observed in the implementation of feeding liquids, although there are few investigations that show their advantage on this breed. The aim of this investigation was to analyze, in technical and economical terms, the form of distribution of the fodder during the fattening of crossbred Iberian pigs with Durocs. One hundred and 156 pigs were used and three diets were tested: 1) standard feed in the form of flour, distributed in dry form ad libitum (PSAL); PSAL but dry rationed (PSR); PSAL rationed and as a liquid or soup (SO). The diets were supplied in three growth stages: from 35 to 50 kg of live weight, from 50 to 100 kg and from 100 kg until sacrifice. Although at the beginning of growth there were no significant differences, these appeared afterwards, and the weights of the pigs fed with PSAL were greater, while those fed with PSR were lowest. The conversion indexes were lower for SO (4.22) compared to PSR (4.37) and PSAL (4.72) for the entire period of growth. The most expensive diet was PSAL and the cheapest was SO. With the PSAL diet, pigs reached the commercial fattening weight (130 kg) three weeks earlier than with the SO diet, although with the latter, a lower weight variation coefficient was reached during the fattening period.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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