Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción de biodiesel mediante fermentación en estado sólido de compuestos lignocelulósicos derivados del bagazo de remolacha

  • Autores: Cristina García Viguera
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 9, Nº. 1, 2008, págs. 66-72
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biodiesel production via solid state fermentation of lignocelulitic compounds derived from beet husk
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los compuestos lignocelulósicos tienen alto contenido de material fermentable, son renovables, abundantes y su combustión presenta una emisión neta de CO2 cercana a cero, por lo que se consideran una buena alternativa ante los problemas de seguridad energética, inestabilidad de precios y contaminación asociados con los combustibles derivados del petróleo. El acceso a los componentes fermentables (pectina, hemicelulosa y celulosa) por hongos y/o enzimas constituye la principal limitante de la tecnología de fermentación; de superarse, la producción de bioetanol y biodiesel, podría alcanzar condiciones de competitividad frente a los hidrocarburos. A fin de incrementar disponibilidad de compuestos fermentables se evaluaron tres métodos de pre-tratamiento del bagazo de remolacha, tanto fresco como deshidratado: cal apagada, amoniaco y sacarificación con fermentación simultánea; estos sustratos fueron enriquecidos con ultrapectinasa y celulasa para hidrolizar los polisacáridos, luego de lo cual se sometieron a fermentación en estado sólido con el hongo Umbelopsis isabellina con el fin de obtener lípidos. El tratamiento que reportó los mejores resultados fue el de sacarificación con fermentación simultánea que obtuvo 6% de lípidos por gramo de materia seca inicial.   

    • English

      Lignocelulitic compounds have a high content of fermentable material, are renewable and have a net CO2 emission close to 0 and as such a good alternative towards energy security, unstable prices and contamination from fossil fuels. Access to fermentable components, by fungi or enzymes is the main limitation to fermentation technology and only then biofuels like ethanol or biodiesel could achieve competitive conditions against oil derivatives. To increase the availability of fermentable compounds, the efficiency of three methods of lipid extraction was studies from beet bagasse, either fresh or dehydrated: lime, ammonia, and sacharification with simultaneous fermentation. Substrates were enriched with ultrapectinase and cellulase for polisacharides hydrolyses, after wich were fermented in solid state with the fungi Umbelopsis isabellina for lipid accumulation. Best treatment was sacharification with simultaneous fermentation yielding a 6% lipid per gram of initial dry matter. More research on fermentation control, separation and microbial biomass is needed and taking into account variables such as temperature, pH, water activity, redox potential, particle size and C/N ratio.  


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno