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Resumen de Polifenoloxidasa, fenoles totales y oscurecimiento de nopal verdura

Jorge Manuel Apodaca Pérez, María de la Luz Martínez Miranda, M. R. Robles Burgueño, Armida Rodríguez Félix

  • español

    En este trabajo se evaluó la actividad de polifenoloxidasa (PPO), el contenido de compuestos fenólicos totales y de ácido ascórbico y el grado de oscurecimiento durante el desarrollo de nopal verdura de variedades comerciales. Se cosecharon cladodios tiernos de 9 a 30 cm de longitud de nopal verdura ( Opuntia ficus indica ), variedades COPENA F-1, COPENA V-1, Milpa Alta y Atlixco. Se clasificaron en seis estados de desarrollo y se almacenaron a -20 °C. El contenido de ácido ascórbico disminuyó y la actividad de PPO se incrementó al avanzar el desarrollo de los cladodios. La actividad de PPO fue similar en las variedades evaluadas. Los cladodios de la variedad COPENA F-1 presentaron el mayor contenido de fenoles totales y de ácido ascórbico total, mientras que los de Atlixco los menores. El grado de oscurecimiento fue similar en los distintos estados de desarrollo, mostrando Milpa Alta y COPENA F-1 la mayor tendencia a oscurecerse.

  • English

    In this work the activity of polyphenol oxidase (PPO), the content of total phenolics and ascorbic acid and the degree of browning during the development of commercial varieties nopal was evaluated. The tender cladodes harvested 9 to 30 cm length of nopal ( Opuntia f icus indica ), varieties COPENA F-1, COPENA V-1, Milpa Alta and Atlixco. They were classi f ied into six development stages and stored at -20 °C. The content of ascorbic acid decreased and PPO activity increased to advance the development of the cladodes. The PPO activity was similar in the varieties tested. The cladodes variety COPENA F-1 had the highest total phenolic content and total ascorbic acid, while those of Atlixco minors. The degree of darkening was similar in the different stages of development, showing Milpa Alta and COPENA F-1 greater tendency to darken


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