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¡Al gran Pueblo Argentino, salud! El retorno del vino de la costa de Berisso

  • Autores: Irene Velarde, José Muchnik, Roberto Cittadini
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía, ISSN-e 1669-9513, ISSN 0041-8676, Vol. 112, Nº. Extra 3, 2013 (Ejemplar dedicado a: Edición Especial SIAL), págs. 45-61
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El vino de la costa de Berisso es un producto que nació junto a la llegada de inmigrantes de origen europeo a fines del siglo XIX a la Argentina. En la ribera del Río de la Plata se inicia la producción de Vitis labrusca var isabella que en bodegas familiares dio origen a un vino que ganó una reputación en sectores obreros y de clase media argentina. Su decadencia era constatable en los años ’90, llegando a su casi desaparición con 6000 litros producidos. El presente artículo desarrolla el resurgimiento de la producción y los fundamentos en base a la identidad, de viñateros que lo vuelven a producir y de consumidores que buscan en productos típicos principios de inclusión basados en la historia, la naturaleza, tradiciones.Recientemente en Argentina se empiezan a considerar iniciativas de desarrollo rural basadas en la valorización de productos típicos. En este contexto, desde 1999, la participación de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP ha permitido contribuir desde las funciones de enseñanza, investigación y extensión, al retorno del vino de la costa como una alternativa económica y cultural en la región.


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