Marcelino Jorge Aranibar Aranibar, Enrique Calmet, Bernardo Roque Huanca
La investigación consistió en determinar el contenido de energía digestible (ED) de materias primas noveles (MPN) en truchas arco iris (Oncorhynchus mykiss). Se consideró una dieta base con harina de pescado y 10 dietas experimentales que incluyeron 70% de la dieta base y 30% de las MPN vegetales (harinas de quinua, cañihua, kiwicha, tarwi, trigo, sacha inchi y nuez de Brasil) y el sub-producto animal (harina de pota). La ED fue determinada mediante experimentos de digestibilidad convencional con el método indirecto, utilizando cenizas insolubles en acido como marcador indigestible (Hyflo Super Cel®). En la prueba de digestibilidad se utilizaron 180 truchas juveniles de 93 g de peso vivo y 20 cm de longitud total. Las truchas fueron distribuidas al azar en 9 tanques de 500 L de capacidad. Para la prueba de digestibilidad de las MPN se consideraron periodos de 14 días (7 de acostumbramiento y 7 de colección de heces) y en cada periodo se determinó la digestibilidad de 3 dietas con 3 repeticiones cada una. El contenido energético de los alimentos y las fecas colectadas fue determinado con un Calorímetro de bomba Parr Instruments 1341®. La energía digestible (ED) fue calculada mediante una ecuación que involucra las energías del alimento y las heces y las proporciones de la dieta base y las materias primas noveles. Los resultados fueron analizados utilizando la estadística descriptiva, un análisis de varianza y la prueba de Tukey para comparar las medias de las ED de las MPN. La harina de pota, la harina de lupino y la harina de sacha inchi tuvieron mayor contenido de ED (4,515; 4,279 y 3,992 cal/g; respectivamente), en relación a las otras materias primas. En conclusión, podemos afirmar que la energía digestible de la harina de pota, la harina de sacha inchi y la harina de lupino fueron mayores que las de los otros alimentos estudiados.
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