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Caracterización preliminar del sistema mixto ovino Segureño

    1. [1] Universidad Central de Venezuela

      Universidad Central de Venezuela

      Venezuela

    2. [2] Universidad Rey Juan Carlos

      Universidad Rey Juan Carlos

      Madrid, España

    3. [3] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    4. [4] Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA). Junta de Comunidades de Castilla La Mancha. España.
    5. [5] Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de raza Manchega (AGRAMA). España.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 65, Nº. 251, 2016, págs. 433-435
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preliminary characterization of segureño mixed sheep system
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo busca una aproximación a la caracterización técnica del sistema de producción de la oveja Segureña. Se utilizó información de 14 explotaciones pertenecientes a las provincias de Albacete (2), Almería (3), Granada (7), Jaén (1) y Murcia (1). La información fue obtenida mediante encuestas directas a los productores que se realizaron en 2013. Posteriormente se utilizaron técnicas de estadística descriptiva para caracterizar el sistema. El sistema típico es extensivo mixto de agricultura y ganadería, con 710 ovejas y 944 ha de superficie total, que se destinan mayoritariamente al pastoreo (81 %). El consumo promedio por oveja y año es de 195 kg de concentrado; en tanto que el consumo de alimento forrajero es 280 kg por oveja y año. La capacidad de autoabastecimiento por la explotación alcanza el 60 % de los requerimientos en el caso del alimento concentrado y el 50 % del forrajero. La productividad unitaria promedio se sitúa en 1,2 corderos/oveja reproductora y año.

    • English

      The aim of this study was an approach to the technical characterization of the Segureño mixed sheep system. Information of 14 farms located in the provinces of Albacete (2), Almeria (3), Granada (7), Jaén (1) and Murcia (1) was used. The information was obtained through direct surveys to producers during 2013. Subsequently descriptive statistical techniques were used to characterize the system. The typical system corresponds to an extensive mixed system of agriculture and livestock, with 710 sheep and 944 ha, which is mostly for grazing use (81 %). The average consumption per sheep per year is 195 kg of concentrate; while food consumption is 280 kg forage per sheep per year. The ability to self-supply by the farm reaches 60 % of the requirements in the case of concentrated feed and 50 % for the forage. The average productivity is about 1.2 lambs per sheep and year.


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