Isidro Vitoria Miñana, José Manuel Moreno Villares, Jaime Dalmau Serra
Introducción: En la práctica clínica habitual observamos que algunas familias usan a menudo bebidas a base de vegetales, a veces como parte de una dieta variada y a veces sustituyendo por completo a la leche de vaca. La leche es un alimento fundamental en la infancia, en especial durante el periodo de lactancia y en los niños de corta edad. En caso de que exista una indicación para suprimir la leche de la dieta, debe sustituirse por alimentos de similar valor nutricional.
Objetivo: Revisar la composición nutricional de bebidas vegetales y su posible relación con las deficiencias nutricionales cuando se emplean en lactantes.
Metodología: Se revisa la composición nutricional de bebidas vegetales a partir de la información obtenida de la web y de las etiquetas nutricionales. Se revisa la patología nutricional asociada al consumo de bebidas vegetales en lactantes a partir de una búsqueda bibliográfica en PubMed de los últimos 25 años, con las condiciones vegetable beverages or rice beverages or soy beverages or plant milk beverages or rice milk e infant nutrition.
Resultados: Se describe la composición nutricional de 74 marcas de bebidas vegetales comercializadas en España (24 de soja, 14 de arroz, 12 de almendras, 16 de avena y 8 de horchata de chufa). Hay publicados al menos 27 casos de patología nutricional en lactantes y niños pequeños asociados al consumo casi exclusivo de bebidas vegetales (3 con soja, 15 con arroz y 9 con almendras). Se constata una asociación característica entre la bebida de soja y el raquitismo, la bebida de arroz y el kwashiorkor, así como entre la bebida de almendras y la alcalosis metabólica.
Discusión: Sería deseable que los envases de bebidas vegetales indicasen que no deben consumirse de forma exclusiva antes del año de vida y que no son un alimento completo ni una alternativa nutricional a la leche de vaca. En caso de que un niño siga una alimentación no exclusiva con este tipo de bebidas, el pediatra debería conocer sus riesgos y limitaciones nutritivas para compensar los posibles déficits con otros alimentos.
Introduction: In common practice some families that use regularly vegetable drinks are found. Sometimes as a part of a varied diet, sometimes substituting cow’s milk. Milk is an important food during childhood and a key constituent of the diet in infants and toddlers. If there is a need to avoid milk, it should be substituted by a food with a similar nutritional profile.
Goal: To review the composition of commercially available vegetable drinks in Spain as well as to present data on the relationship between intake of infancy and nutritional deficiencies in this age.
Methods: Information present in the web and nutrition labels in packages was obtained. A bibliographic search was done (PubMed, since 1990) using as Mesh terms: “vegetable beverages or rice beverages or soy beverages or plant milk beverages or rice milk” and “infant nutrition”.
Results: 74 trade mark vegetable drinks were reviewed (24 soy drinks, 14 rice drinks, 12 almond drinks, 16 oat drinks and 8 horchata drinks). At least 27 cases of nutritional deficits when vegetable drink were consumed as exclusive or principal drink by infants have been published (3 using soy drink, 15 with a rice drink, 9 with almond drink). There was a correlation between soy drink and rickets, kwashiorkor and rice drinks, and metabolic alcalosis and use of an almond-based drink.
Discussion: As a recommendation it would be profitable if vegetable drink packages include in the labelling a comment alarming on the use of these drinks as exclusive or main drink in infancy and young children and that they are not an alternative to cow’s milk. Pediatricians should be aware of the nutritional risk when babies consume these products regularly.
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