Emilio Gómez Izquierdo, Eduardo de Mercado de la Peña, José Gómez Fernández, Cristina Tomás Almenar, Eva Guillamón Fernández, A. Varela, Mercedes Múzquiz, Mercedes M. Pedrosa, P. López Nuez, María Ángeles Latorre Górriz
Se realizó un ensayo para valorar la sustitución en el pienso de soja por guisantes de invierno con distintos niveles de inhibidores de proteasas (tripsina y quimotripsina) sobre el rendimiento de cerdos grasos.
Se emplearon 192 machos castrados, híbridos Duroc, de 61 días de edad (22,1 kg) sacrificados con 167 días de edad (121,0 kg). Los guisantes fueron: Cartouche (CAR), Iceberg (ICE) y Luna (LUN), con 9,87, 5,75 y 12,55 unidades de tripsina inhibida (UTI/mg) y 10,16, 8,62 y 15,75 unidades de quimotripsina inhibida (UQI/mg), respectivamente. El diseño, en bloques al azar, tuvo cuatro tratamientos según el guisante incluido en el pienso: control (con soja), dieta CAR, dieta ICE y dieta LUN, con 12 réplicas de 4 cerdos por tratamiento. Al final del experimento, los cerdos que consumieron la dieta control resultaron más pesados (P < 0,01) y presentaron mayores crecimientos (P < 0,01) e ingestiones de pienso (P < 0,05) que los que habían consumido las dietas CAR y LUN, con aquellos que habían recibido la dieta ICE en una posición intermedia. Resultados, debidos fundamentalmente, a la primera fase (61 a 83 días de edad); posteriormente los rendimientos productivos apenas se vieron afectaron. Tampoco hubo efecto del pienso sobre la calidad de canal y carne. Se concluye que guisantes de invierno con 5,75 UTI/mg y 8,62 UQI/mg sustituyen a la soja desde 84 a 167 días de edad sin alterar el rendimiento productivo, de canal, de piezas nobles y del contenido de grasa intramuscular del lomo y proporción de ácidos grasos principales (C16:0, C18:0, C18:1n-9) en la grasa subcutánea
An experiment was conducted to evaluate the replacement of soybean for winter peas with different levels of protease inhibitors, both trypsin and chymotrypsin, on the performance of fatty pigs. Were used a total of 192 Duroc hybrid barrows, with 61 days-old (22.1 kg), which were slaughtered with 167 days of age (121.0 kg). There were three varieties of peas in diets: Cartouche (CAR), Iceberg (ICE) and Luna (LUN), with 9.87, 5.75 and 12.55 trypsin-inhibited units (UTI/mg) and 10.16, 8.62 and 15.75 chymotrypsininhibited units (CIU/mg), respectively. The design, in completely randomized blocks, had four treatments according the pea included in the diet: control (with soybean), CAR, ICE and LUN diets, with 12 replicates of four pigs per treatment. At the end of the experimental period, pigs fed the control diet were heavier (P < 0.01) and showed higher daily weight gains (P < 0.01) and daily feed intake (P < 0.05) than those fed CAR and LUN diets, with those that received the ICE diet in an intermediate position. These results are mainly due to the first periods (from 61 to 83 days of age), because growth performances were scarcely affected later. No influence of the diet was observed on carcass and meat quality (P > 0.10). It concludes that winter peas with 5.75 TIU/mg and 8.62 CIU/mg, can replace soybean from 84 to 167 days of age, without affecting yield, carcass quality, main lean cuts and intramuscular fat loin content and major fatty acids proportion (C16:0, C18:0, C18:1n-9) of subcutaneous fat
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