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Resumen de Influencia del riego sostenido sobre el rendimiento y el aroma del cultivar Albariño

María del Mar Vilanova de la Torre, María Fandiño Beiro, S. Frutos, Enrique García-Escudero Domínguez, Ignacio Martín Rueda, Benjamín Jesús Rey Sanjurjo, Javier José Cancela Barrio

  • En este estudio se evalúan los efectos del riego sostenido sobre los componentes de la producción y la calidad de la uva Albariño. Los tratamientos considerados en este estudio fueron secano (S) y riego por goteo sostenido (RS).

    Durante la campaña 2015 se realizó el seguimiento del potencial de tallo, de la conductancia estomática, del contenido relativo en clorofila, de los componentes de la producción, así como el efecto de los tratamientos sobre la composición físicoquímica y aromática en mostos de la variedad Albariño. Asimismo, se realizaron análisis foliares en envero y análisis de elementos en mostos en la vendimia. Tanto el potencial de tallo como la conductancia estomática no mostraron diferencias significativas durante toda la campaña, al igual que el contenido relativo en clorofila. Sin embargo, se observó una tendencia al incremento del rendimiento en el tratamiento RS, asociado al mayor número medio de racimos, frente al tratamiento secano (S). Mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas (GC-MS) fueron identificadas y cuantificadas las diferentes familias de compuestos volátiles en su forma libre y glicosilada. Se observaron diferencias significativas en la concentración de compuestos en C6, que resultó ser más elevada en el tratamiento S.

    En el resto de las familias de compuestos se observó una tendencia a mayores concentraciones en secano. En la fracción glicosilada no se observaron diferencias significativas entre tratamientos. Sin embargo la tendencia fue la misma que en el caso de la fracción libre.


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