Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El Sistema Agroalimentario Localizado de la trucha en el estado Mérida, Venezuela

    1. [1] Universidad de Los Andes
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 22, Nº. 42, 2016, págs. 39-57
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Le Système Agroalimentaire Localise (SYAL) des truites dans l’état de Mérida au Venezuela
    • O Sistema Agroalimentar Localizado (SIAL) da truta em Mérida, Venezuela
    • The trout Located Agri-food System of Merida state, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el estado Mérida (Venezuela) se encuentra una concentración de unidades de producción dedicadas al cultivo de la trucha. De acuerdo con el nivel de producción están clasificados en grandes, medianos y pequeños productores. La investigación tiene como objetivo realizar un estudio diagnóstico del sistema agroalimentario localizado (SIAL) de trucha en los municipios Libertador, Rangel, Cardenal Quintero y Campo Elías de aquella entidad federal, para establecer sus características y determinar sus fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades. Se utiliza la metodología SIAL en la fase de diagnóstico, realizada a través de entrevista a los productores. Entre las conclusiones más relevantes destacan la escasa disponibilidad de alimento para trucha, la dispersión de los productores, lo que influye en la carencia de propuestas consensuadas para obtener financiamiento, asistencia técnica, suministro de insumos y distribución del producto y finalmente la baja disposición a desarrollar actividades relacionadas con las características y el funcionamiento del territorio, elemento fundamental para la mejora de los SIAL.

    • français

      Dans l’état de Mérida (Venezuela) on trouve une concentration d’unités de production de truites. Selon leur niveau de production, on parle de grands, moyens et petits producteurs. Le propos de cette recherche est de faire le bilan du SIAL de truites dans quatre municipalités appartenant à cet état, afin d’établir leurs caractéristiques et de déterminer leur forces, menaces, faiblesses et opportunités. La méthodologie du SIAL est employée pour réaliser le diagnostic à travers des entretiens aux producteurs. Parmi les conclusions les plus importantes, l’on signale le manque d’aliments pour les truites ainsi que la dispersion des producteurs. Ces deux aspects ont beaucoup d’influence dans la carence de propositions accordées entre les différents acteurs pour se procurer du financement, de l’assistance technique, de l’approvisionnement des intrants, et finalement le faible intérêt à développer des activités liées au terroir, élément de base pour améliorer la performance des SIAL.

    • English

      In Merida, Venezuela, is a concentration of production units for growing trout. According to the production level are classified into large, medium and small producers. The research aims to conduct a diagnostic study of Local Agri-food Systems trout in Libertador, Rangel, Cardenal Quintero, Campo Elias and municipalities, to establish its characteristics and to determine their strengths, threats, weaknesses and opportunities. The Local Agri-food Systems methodology used in the diagnostic phase conducted through interviewing the producers. Among the most important findings highlight the limited availability of food for trout, the dispersion of producers, which influences the lack of proposals agreed to obtain financing, technical assistance, input supply and product distribution and finally the low willingness to develop activities related to the characteristics and functioning of the territory, essential for improving the Local Agri-food Systems element.

    • português

      No estado de Mérida (Venezuela) tem uma concentração de unidades de produção para o cultivo de trutas. De acordo com o nível de produção são classificados em produtores grandes, médias e pequenas. A pesquisa tem como objetivo realizar um estudo de diagnóstico do sistema agroalimentario localizado das trutas em vários municípios nessa entidade federal, para estabelecer suas características e determinar seus pontos fortes, ameaças, pontos fracos e oportunidades. A metodologia SIAL foi utilizada na fase de diagnóstico, realizada por meio de entrevistas aos produtores. Entre os resultados mais importantes destacam a limitada disponibilidade de alimentos para as trutas, a dispersão dos produtores, o que influencia a falta de propostas combinadas para obter financiamento, assistência técnica, fornecimento de insumos e distribuição do produto e, finalmente, a baixa vontade de desenvolver atividades relacionadas com as características e funcionamento do território, essencial para melhorar o SIAL.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno