Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Vantagem Comparativa Revelada da Agroindústria Nacional no Período 2003-2014

    1. [1] Professora no Departamento de Administração da Universidade Federal de Ponta Grossa, Paraná, Brasil.
  • Localización: Revista Paranaense de Desenvolvimento, ISSN-e 2236-5567, Vol. 38, Nº. 132, 2017 (Ejemplar dedicado a: Janeiro - Junho), págs. 91-105
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Ventaja Comparativa Revelada de la Agroindustria Nacional entre los Años de 2003 a 2014
    • Revealed Comparative Advantage of the National Agroindustry from 2003 to 2014
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio tuvo como objetivo calcular y analizar el índice de Ventaja Comparativa Revelada Simétrica de los principales productos agropecuarios exportados por Brasil. Se trata de un estudio cuantitativo longitudinal en cuanto a sus objetivos, siendo los datos recogidos por vía electrónica desde la página web de la Food and Agriculture Organization, al igual que del Ministerio de Industria, Desarrollo y Comercio Exterior, entre los años 2003 y 2014. Los resultados calculados apuntaron para una ventaja comparativa bastante elevada de bienes como la soja, el azúcar, el jugo de naranja y la carne de pollo. Complementariamente el maíz y el algodón presentaron índices moderados, y en otro extremo, los materiales básicos y alimentos preparados no presentaban ventaja comparativa o su valor fue negativo.

    • English

      This study’s aim is to calculate and analyze the Symmetric Revealed Comparative Advantage Index of the main agricultural products exported by Brazil. This is a longitudinal quantitative study based on data collected electronically from the home page of the Food and Agriculture Organization and from the Ministry of Industry, Development and Foreign Trade for the period from 2003 to 2014. The calculated results point to a fairly high comparative advantage of products such as soy, sugar, orange juice, and chicken, while maize and cotton show moderate indices. On the other extreme, values for raw materials and processed foods show no comparative advantage, being even negative ones.

    • português

      Este artigo busca calcular e analisar o índice de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica dos principais bens agropecuários exportados pelo Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo longitudinal quanto aos seus objetivos, cujos dados foram coletados eletronicamente da home page da Food and Agriculture Organization bem como do Ministério da Indústria, Desenvolvimento e Comércio Exterior, no período de 2003 a 2014. Os resultados calculados apontam para uma vantagem comparativa bastante elevada de bens como soja, açúcar, suco de laranja e carne de frango; complementarmente o milho e o algodão apresentam índices moderados. No outro extremo, os materiais básicos e alimentos preparados não apresentaram vantagem comparativa, ou seu valor foi negativo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno