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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimen- taria y Nutrición (AECOSAN) en relación a una solicitud de evaluación inicial para la comercialización de semillas de chía (Salvia hispanica) en platos preparados esterili- zados basados en granos de cereales, pseudocereales y/o legumbres, en el marco del Reglamento (CE) Nº 258/97 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios

  • Autores: Ángeles Mencía Jos Gallego, Álvaro Daschner, David Rodríguez Lázaro, Gaspar Francisco Ros Berruezo, Maria José Ruiz Leal, Josep Antoni Tur Marí
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 25, 2017, págs. 47-54
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Consumer Affairs, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) on a request for initial assessment for marketing of chia ( Salvia hispanica ) seeds in sterilized ready to serve meals based on cereal, pseudocereals and/or pulse grains under Regulation (EC) No 258/97 on novel foods and novel food ingredients
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La empresa Herba Ricemills S.L.U. ha solicitado la autorización de la comercialización en la Unión Europea de semillas de chía (Salvia hispanica) como ingrediente de platos preparados esterilizados elaborados a base de granos de cereales, pseudocereales y/o legumbres. Se trataría de una exten- sión de los usos autorizados para este nuevo alimento en 2009, 2013 y 2015.

      El Comité Científico considera que de la información aportada no se deduce que el consumo de las semillas de chía (Salvia hispanica) en platos preparados esterilizados basados en granos de cereales, pseudocereales y/o legumbres, en las condiciones propuestas por el solicitante, pueda producir efectos negativos para la salud, concluyendo que el nuevo alimento cumple los criterios de aceptación establecidos por el Reglamento (CE) Nº 258/97 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios (UE, 1997a).

    • English

      The company Herba Ricemills S.L.U. requested authorization to market chia (Salvia hispanica) seeds in sterilized ready to serve meals based on cereal, pseudocereals and/or pulse grains in the Euro- pean Union. This would be an extension of use of the novel food authorized in 2009, 2013 and 2015.

      The AECOSAN Scientific Committee takes the view that, according to the information provided, there is no indication that consumption of chia (Salvia hispanica) seeds in ready to serve meals based on cereal, pseudocereals and/or pulse grains, under the conditions proposed by the appli- cant, can produce adverse effects on health. The Committee concludes that the novel food pre- sented for assessment meets the criteria for acceptance laid down by Regulation (EC) No 258/97 concerning novel foods and novel food ingredients (UE, 1997a).


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