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Resumen de Actividad antimicrobiana de fracciones peptídicas de Mucuna pruriens contra Escherichia coli y Listeria monocytogenes.

Alfredo Benjamín Fuentes Ortiz, Jorge Carlos Ruiz Ruiz, Maira Segura Campos

  • español

    En el presente trabajo se evaluó la actividad inhibitoria de crecimiento bacteriano de fracciones peptídicas de la leguminosa Mucuna pruriens, obtenidas por hidrolisis enzimática secuencial del concentrado de proteína de sus granos. Se utilizaron granos secos de Mucuna pruriens obtenidos en el estado de Yucatán de la cosecha 2015. Para la obtención del concentrado se realizó un fraccionamiento húmedo de los componentes de la harina de los granos y posteriormente se hidrolizaron mediante dos sistemas enzimáticos secuenciales, Alcalase®-Flavourzyme® y Pepsina-Pancreatina. Para obtener las fracciones peptídicas se efectuó un proceso de ultrafiltración utilizando membranas con diferente corte de peso molecular: 10, 5, 3 y 1 kDa. El grado de hidrólisis fue de 25.34 y 47.28% para los sistemas Alcalase®-Flavourzyme® y Pepsina-Pancreatina, respectivamente. El contenido de proteína de las fracciones osciló entre 0.114-1.018 mg/mL para Alcalase®-Flavourzyme® y entre 0.175-1.014 mg/mL para Pepsina-Pancreatina. El peso molecular de las fracciones peptídicas fue verificado mediante electroforesis desnaturalizante SDS-PAGE y comparado contra marcadores moleculares comerciales. Las cepas evaluadas fueron Escherichia coli O157:H7 y Listeria monocytogenes ATCC 19115. Se efectuaron antibiogramas a cada microorganismo para determinar la sensibilidad a antibióticos conocidos. Las pruebas de difusión en disco fueron negativas para las fracciones peptídicas de ambos sistemas enzimáticos. 

  • English

    In the present work, the inhibitory activity of bacterial growth of peptide fractions from the legume Mucuna pruriens obtained by sequential enzymatic hydrolysis of the protein concentrate of its grains was evaluated. Dry grains of Mucuna pruriens obtained in the Yucatán state from the 2015 crop were used. To obtain the concentrate, a wet fractionation of the components of the grain flour was carried out and subsequently hydrolyzed by two sequential enzymatic systems, Alcalase®-Flavourzyme® and Pepsin- Pancreatin. To obtain the peptide fractions an ultrafiltration process was performed using membranes with different molecular weight cut: 10, 5, 3 and 1 kDa. The degree of hydrolysis was 25.34 and 47.28%, for Alcalase®- Flavourzyme® and Pepsin-Pancreatin systems, respectively. The protein content of the peptide fractions ranged from 0.114-1.018 mg/mL for Alcalase®-Flavourzyme® and from 0.175-1.014 mg/mL for Pepsin-Pancreatin. The molecular weight of the peptide fractions was verified by SDS-PAGE denaturing electrophoresis and compared against commercial molecular markers. The strains evaluated were Escherichia coli O157: H7 and Listeria monocytogenes ATCC 19115. Antibiograms were performed on each microorganism to determine the sensitivity to known antibiotics. Disk diffusion tests were negative for the peptide fractions of both enzyme systems. 


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