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Aislamiento e identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos, habitantes de la rizósfera de chontaduro (b. gassipaes kunth)

    1. [1] Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 10, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2012, págs. 177-187
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El chontaduro o pejiyabe (Bactris gasipaes Kunth) esuna especie nativa de lasselvas húmedas del pacífico colombiano, adaptada a condiciones de alta acidez ydeficiencia de nutrientes, especialmente fósforo (P), características dominantes enlos suelos de esta zona tropical. Los microorganismos rizosféricos solubilizadoresde P, entre ellos las bacterias (BSP), contribuyen a mejorar la disponibilidad deeste nutriente, por ello, la necesidad de aislarlos, reconocerlos e identificarlos enla rizosfera, como uno de los mecanismos de adaptación de esta especie. Una vezaisladas y purificadas en medio libre de fuentes de fósforo orgánico e inorgánicosolubles, las poblaciones bacterianas se identificaron mediante la utilizacióndelanálisis de las secuencias DNAr 16S y la técnica BOX-PCR, estableciendo que en el sitio de estudio, las poblaciones dominantes fueron Burkholderiaambifaria y Burkholderia sp. 383, seguidas por Pseudomonas putida,especies reconocidas globalmente por su actividad solubilizadora, y comorizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR).


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