Colombia
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El chontaduro o pejiyabe (Bactris gasipaes Kunth) esuna especie nativa de lasselvas húmedas del pacífico colombiano, adaptada a condiciones de alta acidez ydeficiencia de nutrientes, especialmente fósforo (P), características dominantes enlos suelos de esta zona tropical. Los microorganismos rizosféricos solubilizadoresde P, entre ellos las bacterias (BSP), contribuyen a mejorar la disponibilidad deeste nutriente, por ello, la necesidad de aislarlos, reconocerlos e identificarlos enla rizosfera, como uno de los mecanismos de adaptación de esta especie. Una vezaisladas y purificadas en medio libre de fuentes de fósforo orgánico e inorgánicosolubles, las poblaciones bacterianas se identificaron mediante la utilizacióndelanálisis de las secuencias DNAr 16S y la técnica BOX-PCR, estableciendo que en el sitio de estudio, las poblaciones dominantes fueron Burkholderiaambifaria y Burkholderia sp. 383, seguidas por Pseudomonas putida,especies reconocidas globalmente por su actividad solubilizadora, y comorizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR).
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