Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Determinación de capacidades en agroempresas ovinas para implementar sistema de gestión de calidad en Boyacá

    1. [1] Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Universidad Nacional Abierta y a Distancia

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    3. [3] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 12, Nº. 1 (Enero a Junio), 2014, págs. 170-177
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of the ability of sheep farms to implement a quality management system Boyacá (Colombia)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción ovina en Colombia se ha ido convirtiendo en potencial fuente de generación de ingresos para pequeños productores, sin embargo los ovinocultores de la región persisten en métodos tradicionales de producción que no responden a las tendencias y exigencias de los crecientes mercados. Lo anterior hace necesario identificar la capacidad que poseen las explotaciones ovinas para adoptar un sistema de mejoramiento que les permita aumentar su competitividad. Se caracterizaron unidades productivas ovinas de las provincias productoras de Boyacá, se identificaron y analizaron las normas, protocolos y códigos de conducta aplicables en los procesos de certificación de la producción ovina, se evaluaron y priorizaron de acuerdo al grado de aplicabilidad según las condiciones tecnológicas. Posteriormente se estructuró una guía metodológica para la construcción del sistema de gestión de calidad para productores ovinos como una herramienta metodológica para aumentar los niveles de inocuidad y productividad para ingresar en un proceso de certificación.  

    • English

      Sheep production in Colombia has increasingly become a source of income potential generation for small farmers, however sheep breeders of region persist in traditional production methods that do not respond to the trends and demands of growing markets. This makes it necessary to have the ability to identify sheep farms to adopt a system of improvement that allows them to increase their competitiveness. Production units were characterized sheep-producing provinces of Boyacá, were identified and analyzed standards, protocols and codes of conduct applicable to the certification processes of sheep production were evaluated and prioritized according to the degree of applicability according to technological conditions. Subsequently a methodological guide for building the quality management system for sheep producers as a methodological tool to enhance the levels of safety and productivity to enter a certification process. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno