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Identificación de los factores determinantes en la producción lechera en la provincia de pastaza

  • Autores: Edison Segura, Billy Coronel Espinoza, Marco G. Heredia Rengifo, Edgar Landines Vera, Julio César Muñoz Rengifo
  • Localización: Revista Amazónica Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1390-5600, ISSN 1390-5600, Vol. 6, Nº. 1, 2017, págs. 21-34
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con el objetivo de clasificar y tipificar las fincas lecheras en Pastaza – Ecuadorse usó el Modelo Estadístico de Medición de Impactos (MEMI). Se determinarontres factores: El “Rebaño y producción” explica el 38.7% de la varianzadel sistema, definido por las variables: número de vacas, hembras a la reproducción,vacas en ordeño y producción de leche. En la “Situación edafoclimática”el 27.8% de la varianza y el 66.5% acumulada por el modelo ajustado se relacionacon: la pendiente, área compatible con el pastoreo, cárcavas y profundidaddel suelo. Y el “Tamaño de la explotación” expone el 78.7% de la varianzaacumulada. El índice de impacto contribuyó para determinar el comportamientoy los principales problemas que influyen en el desarrollo de las fincas. Al 50%de la distancia euclidiana en el dendograma se conforman cuatro grupos: Primero:En 47 fincas de 45 ha ubicadas al 16% de pendiente, con una profundidad delsuelo 22 cm. y menor número de cárcavas 32.5 ha-1, el 86.4 % es compatiblecon el pastoreo, producen 22.3 miles de litros (ML) de leche. Segundo: 26fincas, ubicadas en zonas con mayor pendiente 47%, con menores áreas en usoganadero, 12.5 hembras a la reproducción y como consecuencia menor producciónde leche 16.8 ML de leche. Poseen la menor profundidad del suelo 15.3 cmy 104.2 cárcavas (ha-1), poseen alto impacto negativo causado por la erosión.Tercero: 9 fincas de 137.3 ha promedio, 101.6 ha utilizan para la ganadería,57.8% del área es compatible con el pastoreo. Los indicadores reproductivosson superiores y una producción anual de 45.5 ML. Cuarto: 8 fincas conpendientes de 50.6%, 47.5% compatible con el pastoreo. Son las fincas conmayor producción anual de leche 53.5 miles de litros, pero mayor cantidad decárcavas (ha-1).


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