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Propiedades antioxidantes y anticancerígenas del lúpulo

  • Autores: Hebe A. Durán
  • Localización: Cerveza y malta, ISSN 0300-4481, Nº. 157, 2003, págs. 77-83
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este artículo es describir las propiedades antioxidantes y anticancerígenas del lúpulo. Con este fin, se detallan las fuentes celulares de especies oxidativas y las defensas antioxidantes, en particular, polifenoles y flavonoides. Con respecto a la inducción de cáncer, se describen nociones básicas sobre los mecanismos de carcinogénesis y la participación de especies oxidativas en dicho proceso.

      Los extractos de la flor del lúpulo contienen los ácidos amargos, humulonas y lupulonas, y flavonoides prenilados. La cerveza representa uno de los productos de la dieta más importantes en cuanto al contenido de prenilflavonoides. Con respecto a los ácidos amargos, en particular, la humulona, se ha demostrado su capacidad antioxidante y otros efectos biológicos relacionados con su actividad anticancerígena: inhibición de la proliferación de células tumorales, inducción de apoptosis, inhibición de la promoción tumoral, actividad antinflamatoria y antiangiogénica. Con respecto a los prenilflavonoides presentes en el lúpulo, se ha demostrado que poseen capacidad antioxidante, actividad antiproliferativa de células tumorales, inhibición de la activación metabólica de procarcinógenos e inducción de enzimas detoxificadoras de ciertos carcinógenos. Estos antecedentes sumados a futuras investigaciones permitirán evaluar el posible papel de los antioxidantes del lúpulo incorporados en el organismo a través del consumo de cerveza en la quimioprevención y la posible aplicación de compuestos del lúpulo en terapias antioxidantes.


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