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Resumen de Oregano oil use in broiler diet increases accumulation of carvacrol and thymol in breast meat

Fidel Ávila Ramos, Arturo Pro Martínez, Eliseo Sosa Montes, Carlos Narciso Gaytán, Aleida Selene Hernández Cázarez, Juan Cibrian-Tovar, Jaime Gallegos Sánchez, José del Carmen Rodríguez Castillo

  • español

    El aceite de orégano es un aceite aromático usado en la industria avícola como un aditivo natural. Esta investigación fue diseñada para cuantificar el timol y carvacrol en carne de pechuga de pollo. En total, 320 pollos fueron alimentados con una dieta a base de maíz-pasta de soya, utilizando aceite de soya crudo (CSO, por sus siglas en inglés) o aceite de soya acidulado (ASO , por sus siglas en inglés) como fuente concentrada de energía, con o sin aceite de orégano (OO, por sus siglas en inglés). La identificación y cuantificación de los compuestos en la carne fueron realizadas con cromatografía de gases y espectrometría de masas. Los datos obtenidos fueron transformados y analizados paramétricamente, un incremento significativo de timol y carvacrol fue encontrado en pechuga de pollo suplementada con aceite de orégano (p < 0.05). La carne de pollos alimentados con aceite de orégano y CSO acumuló timol, pero más carvacrol: 333% y 366%, respectivamente. La carne de pollos alimentados con aceite de orégano y ASO acumuló timol, pero más carvacrol: 552% y 648%, respectivamente, comparado con el Testigo (sin aceite de orégano). En conclusión, la adición de aceite de orégano a la dieta incrementa la deposición de timol y carvacrol en carne de pollo.

  • English

    Oregano oil is an aromatic used in poultry industry as a natural additive. This research was designed to quantify thymol and carvacrol in chicken breast meat. In total, 320 Broilers were fed on basal corn soybean meal diet contained crude soybean oil (CSO) or acidulated soybean oil (ASO) as a resource of energy with or without oregano oil (OO). Identification and measurement of compounds in meat was performed by gas chromatography (GC) and mass spectrometry (MS). Data obtained were transformed and analyzed parametrically, a significant increase of thymol and carvacrol was found in chicken breast meat supplemented with oregano oil (p < 0.05). Breast meat of broilers fed with oregano oil and CSO accumulated more thymol and carvacrol: 333% and 366%, respectively. Breast meat of broilers fed with oregano oil and ASO accumulated thymol, but more carvacrol: 552% and 648% respectively, compared with control. In conclusion, oregano oil supplementation in diet increased deposition of thymol and carvacrol in broiler meat.


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