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Evaluación de genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill.) para consumo fresco en la región este de Cuba

  • Autores: Lilita Sueiro Pelegrín, Olimpia Gómez Consuegra, Ana Puertas Arias, Diana Bruqueta Yero, José Pérez Fajardo, Carlos Tornés Vega, Ruby Blayas Gómez, Carmen Guerrero Guerra
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 344, 2003, págs. 47-49
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se evaluó el comportamiento productivo y comercial de variedades y líneas de tomate para consumo fresco en la parte Este de Cuba. Los genotipos utilizados fueron Lignon, ARO 8479 F1 (Hazera Seed Co., Brorim, Israel), las líneas 4/11/2 y 4/9/M, procedentes del Programa de Mejoramiento Genético para el cultivo del tomate del LIH "Liliana Dimitrova", y Campbell-28 como control. Se realizaron determinaciones sobre la base de las características cualitativas del fruto, calidad interna del fruto, características cuantitativas del fruto y la planta, y comportamiento de la resistencia en campo de geminivirus y el tizón temprano. Los resultados muestran que tanto las líneas mejoradas (4/11/2 y 4/9/M) como el híbrido israelita (ARO 8479 F1) superan las restantes variedades en cuanto a calidad externa e interna de los frutos, rendimiento y sus componentes y resistencia a geminivirus y a Alternaria solani.


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