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Resumen de Evaluación de genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill.) para consumo fresco en la región este de Cuba

Lilita Sueiro Pelegrín, Olimpia Gómez Consuegra, Ana Puertas Arias, Diana Bruqueta Yero, José Pérez Fajardo, Carlos Tornés Vega, Ruby Blayas Gómez, Carmen Guerrero Guerra

  • Se evaluó el comportamiento productivo y comercial de variedades y líneas de tomate para consumo fresco en la parte Este de Cuba. Los genotipos utilizados fueron Lignon, ARO 8479 F1 (Hazera Seed Co., Brorim, Israel), las líneas 4/11/2 y 4/9/M, procedentes del Programa de Mejoramiento Genético para el cultivo del tomate del LIH "Liliana Dimitrova", y Campbell-28 como control. Se realizaron determinaciones sobre la base de las características cualitativas del fruto, calidad interna del fruto, características cuantitativas del fruto y la planta, y comportamiento de la resistencia en campo de geminivirus y el tizón temprano. Los resultados muestran que tanto las líneas mejoradas (4/11/2 y 4/9/M) como el híbrido israelita (ARO 8479 F1) superan las restantes variedades en cuanto a calidad externa e interna de los frutos, rendimiento y sus componentes y resistencia a geminivirus y a Alternaria solani.


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