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Validación de la variedad de tomate "Vyta" para consumo fresco, con resistencia a geminivirus en áreas productoras de la provincia Granma (Cuba)

  • Autores: Ariel Verdecia Verdecia, Dagoberto García Fernández, Lilita Sueiro Pelegrín, Ana Puertas Arias, Olimpia Gómez Consuegra, Roberto Ayra Cedeño, Carmen Guerrero Guerra, Ruby Blayas Gómez, Angel de Souza Torres
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 344, 2003, págs. 51-54
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudió el comportamiento productivo, la respuesta frente a geminivirus y ]a factibilidad económica de la variedad de tomate cubana: "Vyta", procedente del Programa de Mejoramiento Genético del Instituto de Investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova", introducida en cuatro áreas productoras de tomate de la provincia Granma, durante los años 2001 Y 2002. Los resultados muestran que los síntomas de la enfermedad se presentaron muy ligeros y con valores de severidad (entre 0, 04 y 0, 20) e incidencia (entre 0, 62% y 12%) muy bajos, apareciendo la enfermedad fuera de] período crítico (entre los 35 y 50 días). Los rendimientos en período óptimo de siembra oscilaron entre 20, 16 y 25, 03 (t. Ha -1), y en período tardío se obtuvieron 13, 57 (t. Ha -1). Esto permitió que los rendimientos se incrementaran, con respecto a los obtenidos tradicionalmente en estas áreas, entre 7, 57 y 13, 66 (t. Ha -1) y que en todas las áreas se obtuvieran ganancias por el respectivo incremento de los rendimientos, con un costo por peso entre 0, 32 y 0, 62.


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