Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Validación de la variedad de tomate "Vyta" para consumo fresco, con resistencia a geminivirus en áreas productoras de la provincia Granma (Cuba)

Ariel Verdecia Verdecia, Dagoberto García Fernández, Lilita Sueiro Pelegrín, Ana Puertas Arias, Olimpia Gómez Consuegra, Roberto Ayra Cedeño, Carmen Guerrero Guerra, Ruby Blayas Gómez, Angel de Souza Torres

  • Se estudió el comportamiento productivo, la respuesta frente a geminivirus y ]a factibilidad económica de la variedad de tomate cubana: "Vyta", procedente del Programa de Mejoramiento Genético del Instituto de Investigaciones Hortícolas "Liliana Dimitrova", introducida en cuatro áreas productoras de tomate de la provincia Granma, durante los años 2001 Y 2002. Los resultados muestran que los síntomas de la enfermedad se presentaron muy ligeros y con valores de severidad (entre 0, 04 y 0, 20) e incidencia (entre 0, 62% y 12%) muy bajos, apareciendo la enfermedad fuera de] período crítico (entre los 35 y 50 días). Los rendimientos en período óptimo de siembra oscilaron entre 20, 16 y 25, 03 (t. Ha -1), y en período tardío se obtuvieron 13, 57 (t. Ha -1). Esto permitió que los rendimientos se incrementaran, con respecto a los obtenidos tradicionalmente en estas áreas, entre 7, 57 y 13, 66 (t. Ha -1) y que en todas las áreas se obtuvieran ganancias por el respectivo incremento de los rendimientos, con un costo por peso entre 0, 32 y 0, 62.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus