El artículo aborda la coexistencia de la agricultura familiar con la agroindus- tria tomando como referencia empírica una cuenca lechera caracterizada por la heterogeneidad de agentes intervinientes, tanto en la producción primaria como en la industrial, que incluye la presencia significativa de unidades fami- liares que elaboran quesos en sus propios predios. Partiendo de diferentes en- foques teóricos que problematizan la cuestión de la coexistencia, se analizan las peculiaridades de este sistema productivo y su inserción en los mercados en el contexto de la producción láctea argentina. Se discuten los vínculos es- tablecidos con otros agentes que dan cuenta de la existencia de tensiones no resueltas, y también de ciertas complementariedades.
The article addresses the coexistence of family farming and agroindustry, taking as empirical reference a dairy basin characterized by the heterogeneity of agents in the processing and production stages, which includes a significant sector of family farmers who make cheeses in their own holdings. Drawing upon different theoretical approaches that deal with the issue of coexistence, the peculiarities of the cheese production system and its insertion in the market are analyzed. The relationships established with other agents are also discussed, illuminating the existence of unresolved tensions and some complementarities.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados