Se llevó a cabo la evaluación del cultivo de Pleurotus sapidus, para determinar el mejor medio de cultivo y la concentración de inóculo adecuado en el residuo de maíz (Zea mays) sobre el cual este hongo genera un crecimiento micelial y una producción de materia orgánica de alta calidad. La cepa fue obtenida del Laboratorio de Microbiología de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Las fases experimentales se realizaron de manera secuencial, en época seca de mayo a septiembre de 2013. Los tratamientos evaluados en la primera fase fueron: T1: agar papa dextrosaT2: agar sabouraud, y T3: agar czapek. En la segunda fase se evaluaron los siguientes tratamientos: T1, T2 y T3: 40, 50 y 60g de inóculo/Kg de sustrato. Se determinó el diámetro de crecimiento y el tipo de morfología micelial. Los valores fisicoquímicos de la degradación del rastrojo de maíz se realizaron mediante un análisis proximal. Adicionalmente se tomó el peso fresco de las setas, en ambas fases experimentales se usó el diseño completamente aleatorizado y para las comparaciones de las medias se utilizó la prueba de Tukey a niveles de probabilidad P≤0,05. El crecimiento micelial y la mejor morfología micelial de P. sapidus fue en T2 con 88,86 mm y manifestó una características algodonosa exuberante. El análisis proximal indicó que T3 fue el mejor en las siguientes variables: lignina 12,05%; relación carbono/nitrógeno 42,72:1; y peso promedio de setas cosechadas 40,52 g; T1 fue el que presentó una excelente mineralización de macronutrientes: nitrógeno 0,76%; Fosforo 0,24% y potasio 0,53%.
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