Gran Canaria, España
El maestro es una pieza clave para el desarrollo de la Promoción y Educación para la Salud en la escuela, por lo que su formación en esta materia resulta fundamental. Los nuevos títulos de grado adaptados al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), contemplan la inclusión del módulo de formación básica, Infancia, Salud y Alimentación, en el Grado en Educación Infantil, mientras que no se establece ningún requisito para incorporar en el Grado en Educación Primaria aspectos relacionados con la salud. La implantación de estos nuevos planes de estudio ha dado lugar a la primera cohorte de graduados, por lo que el objetivo de nuestro trabajo es identificar los conocimientos, necesidades de formación y capacidades percibidas respecto a la Promoción y Educación para la Salud de nuestros estudiantes, y analizar las diferencias en base a la titulación cursada. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. La población quedó constituida por la totalidad de alumnos de 4º curso de los Grados en Educación Infantil y en Educación Primaria. El instrumento de recogida de datos fue un cuestionario elaborado con motivo de esta investigación. Los resultados ponen de manifiesto diferencias estadísticamente significativas entre los estudiantes del Grado en Educación Infantil y los del Grado en Educación Primaria, en los conocimientos sobre la inclusión de contenidos de salud en el curriculum y sobre las Escuelas Promotoras de Salud; asimismo, los estudiantes del Grado Infantil percibieron tener una mejor formación metodológica, y una mayor capacitación para educar en hábitos saludables. Todo ello parece indicar que la inclusión de una asignatura de formación básica de Educación para la Salud en el plan de estudios del Grado en Educación Infantil ha contribuido a una mejor percepción de los conocimientos y capacidades necesarias para desarrollar estrategias de Promoción y Educación para la Salud en la escuela.
The schoolteacher is the cornerstone of the development of Health Promotion and Education in schools, which is why training in this area is of vital importance. The new undergraduate degrees adapted to the European Higher Education Area (EEES in Spain) consider including the basic training module, Early Childhood, Health and Nutrition in the Pre-school Education Degree, as long as there is no requirement to include health-related aspects in the Primary Education degree. The introduction of these programmes has led to the first cohort of graduates; therefore, the object of our work is to identify the knowledge, training needs and capabilities of our students with regard to Health Promotion and Education, as well as analyzing the differences according to which degree is being taken. An observational, descriptive, transversal study was carried out. The group was formed by all the students studying 4th year of the degrees in both Pre-school and Primary Education at University of Las Palmas de Gran Canaria. The tool used for gathering data was a questionnaire specifically drawn up for this research. The results show statistically significant differences between students studying the Pre-school Education degree and those studying the Primary School Education degree regarding knowledge about the inclusion of health content in the curriculum and also about Health Promoting Schools. This is also the case as regards the perception of better methodological training, and better skills when educating students in healthy habits. This all seems to show that the inclusion of a basic training subject of Health Education in the Pre-school Education degree programme has contributed to the development of a better perception of the knowledge and capabilities necessary to implement Health Promotion and Education strategies in schools.
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