Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Creences, tendéncies de consum d'aliments i begudes, i preferéncies i aversions alimentàries en diversos grups de joves amb un grau d'activitat física distint

Rosa María Ortega Anta, Marcela González Gross, P. Andrés, G. Garrido, E Turrero, Ana María Requejo Marcos

  • español

    El presente trabajo analiza cuales son las creencias, tendencias de consumo, preferencias y aversiones alimentarias, en relación con la práctica deportiva, de 104 jóvenes de 19 a 31 años, estudiantes de Farmacia y del INEF, que fueron agrupados en función de su grado de actividad física. El 77,7% de los jóvenes considera que los deportistas deben tomar más cantidad de alimentos o calorías en general, debido a su mayor desgaste, considerando conveniente el aumentar el consumo de alimentos ricos en carbohidratos (59,8%), proteínas (18,3%), vitaminas (13,4%) y minerales (8,54%). También existe la idea generalizada de la conveniencia de beber más para realizar actividades físicas. La mayor parte de los jóvenes declara no modificar sus hábitos dietéticos, en relación con la práctica deportiva. Los que hacen algún cambio, va encaminado al aumento del glucógeno muscular. La fruta es el alimento preferido de los estudiados (15%), seguido de la carne (14%), dulces (12%), pastas (11%), verduras (9%) y arroz (4,5%). Mientras que los alimentos más rechazados son las verduras, legumbres y visceras. Este estudio puede contribuir a conocer las creencias y hábitos existentes en materia de nutrición deportiva y a poner de relieve los errores más frecuentes, con lo que se facilitará la posterior educación nutricional de la población

  • català

    El present treball analitza quines son les creences, tendències de consum, preferències i aversions alimentaries, en relació amb la practica esportiva, de 104 joves de 19 a 31 anys, estudiants de Farmàcia de l'INEF, que foren agrupats en funció del seu grau d'activitat física. El 77,7% dels joves considera que els esportistes han de prendre en general més quantitat d'aliments o calories, a causa del seu desgast més elevat, considerant convenient augmentar el consum d'aliments rics en carbohidrats(59,8%), proteïnes (18,3%), vitamines (13,4%) i minerals (8,54%). També hi ha la idea generalitzada de la conveniència de beure mes per realitzar activitats físiques. La majoria dels joves declara no modificar els seus hàbits dietètics, en relació amb la practica esportiva. Els que fan algun canvi, aquest va encaminat a l'augment de glucogen muscular. La fruita és l'aliment preferit dels estudiats (15%), seguit de la carn (14%), dolços (12%), pastes (11%), verdures (9%) i arros (4,5%). Mentre que els aliments més rebutjats son les verdures, els llegums i les vísceres o menuts. Aquest estudi pot contribuir a conèixer les creences i els hàbits existents en matèria de nutrició esportiva, i a posar en relleu els errors més freqüents, amb la qual cosa es facilitarà l'educació nutricional posterior de la població.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus