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Resumen de Determinacion del coeficiente de difusión del agua en semillas de amaranthus cruentus rehumectadas

Laura Balmaceda, Adriana N. Bochetto, Stella M. Zaniolo, Odil N. Fernandez, Renata M. Bomben, María T. Malka

  • español

    En este trabajo se estima experimentalmente los coeficientes de difusión efectivos de agua en semillas de amaranto rehumectadas para posteriores estudios del rendimiento y calidad del popeado o reventado del grano. Las semillas se rehumectaron por inmersión en agua a temperaturas de 11, 35 y 50 °C durante intervalos de tiempo de 0.5, 1, 2 y 4 h, determinándose gravimétricamente la humedad adquirida en cada condición estudiada. Para estimar el coeficiente de difusión se empleó el modelo difusional basado en la solución analítica de la segunda ley de Fick, considerando a la semilla de amaranto como una esfera de radio 0.6 mm. Se midieron las humedades de equilibrio en las condiciones estudiadas luego de un tiempo de 24 h de rehumectación. Los resultados obtenidos fueron similares a los encontrados por otros autores para semillas de quinua y otras variedades de amaranto, con características semejantes. Los valores de los coeficientes de difusión efectivos aumentaron con el incremento de la temperatura.

  • English

    In this work is estimated the effective diffusion coefficients of water in rehydrated amaranth seeds for further efficiency and quality studies of popped grain. The seeds were rehydrated by immersion in water at 11, 35 and 50°C during time intervals of 0.5, 1, 2 and 4 h in order to determine gravimetrically the moisture content in each condition studied. The diffusion coefficient was estimated by diffusional model based on Fick’s second law analytical solution, considering amaranth seed as a sphere of radius 0.6 mm. The equilibrium moisture under the studied conditions was measured after 24 h of rehydrating. The results were similar to those found by other authors for quinoa seeds and other varieties of amaranth, with similar features. The values of the effective diffusion coefficients increased with increasing temperature.


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