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Resumen de Un estudio inicial de hábitos saludables en alumnado de 1º de eso

Miguel Maximiliano Rodrigo Gómez, José Manuel Ejeda Manzanera, Maximiliano Rodrigo Vega

  • español

    En este trabajo se ha realizado una aproximación general inicial a la situación alimentaria y a los hábitos dietéticos  (y en menor medida de actividad física) en una muestra de  66 estudiantes de 1º de ESO. Todo ello, como paso previo, por la importancia que puede tener el conocimiento de esos datos para abordar  posibles programas de Educación para la Salud escolar. Desde el punto de vista de la aproximación a la situación alimentaria, utilizando para ello el Índice de Masa Corporal (IMC), la predominante es Normopeso (un 66,7%), seguida de Exceso de peso (Sobrepeso + Obesidad, para el 24,3%) y de  Delgadez (para un 9,0%). En general el alumnado presenta valores bajos de aproximación a hábitos dietéticos de estilo mediterráneo (el 51,1 %  muy deficientes) y de actividad física saludable algo mejores, siendo malos para el  27,3%  (ambos medidos con el test Krece Plus). Por último se ha realizado un estudio especial de hábitos de Desayuno y   de toma de Media mañana  o recreo matinal por su importancia para la Educación para la Salud (EpS)  y Alimentaria escolar. De él se desprende que  valoradas en conjunto ambas la calidad alimentaria (tipo En-kid, o presencia de lácteos, cereales y frutas) de las tomas matinales mejora significativamente (p<0,01) y  pasaría a ser  alta para el 30,3% y media para el 45,4%; no obstante  sigue deficiente (baja y/o  mala) en el 24,3% de la muestra. Se plantea al final la necesidad de abordar propuestas de  EpS, por ejemplo de mejora de hábitos dietéticos de desayuno especialmente utilizando la toma del  Mm-recreo matinal. Además especialmente aconsejables en los alumnos con Exceso de peso (24,3%) que significativamente (p<0,05) no suelen realizar el Desayuno  o toman pocos  alimentos  como lácteos o cereales de calidad.

  • English

    This research has made an initial general approach to the food situation and dietary habits (and to a lesser degree to physical activity) in a sample of 66 first-year students of secondary education. All this is due to the potential importance of the knowledge of these data to address possible programs of School Health Education. From the point of view of the approach to the food situation, using the Body Mass Index (BMI), the predominant is “Normal weight” (66.7%), followed by “Excess weight” (overweight + obesity, in 24.3%) and “Thinness” (in 9,0%). In general, students have low values of alignment to Mediterranean-style dietary habits (51.1% of them are actually very poor values) and some better results for healthy physical activity, being por to 27.3% (both measured with the Krece Plus test). Finally, we have made a special study of breakfast habits and mid-morning intake or morning recess due to its importance for School Health and Food Education (EfS). It reveals that taking into account both, food quality (En-kid type, or the presence of dairy products, cereals and fruits) of morning intakes has significantly been improved (p <0.01) and would become to be “high” for 30.3% and “medium” for 45.4%; though it remains poor (low and / or bad) in 24.3% of the sample. The need to address proposals for EfS is put forward, to improve, for example, breakfast dietary habits especially using the seizure of Mm-morning recess. This is particularly advisable in overweight students (24.3%) who significantly (p <0.05) tend not to perform or take only a few breakfast foods among dairy products and quality cereals.


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