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Valorización de productos agroalimentarios locales para el desarrollo rural: reflexiones sobre dos experiencias argentinas

    1. [1] Universidad Nacional de La Plata

      Universidad Nacional de La Plata

      Argentina

  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 21, Nº. 41, 2015, págs. 71-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Valorisation de produits agricoles locaux pour le développement rural : Réflexions sur deux expériences argentines
    • Valorização dos produtos agrícolas locais para o desenvolvimento rural: reflexões sobre duas experiências argentinas
    • Valorization of local agri-food products for rural development: Reflections on two argentine experiences
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Argentina, algunos de los llamados productos agroalimentarios locales vienen siendo objeto de acciones que buscan su reactivación y valorización. En este contexto, en el presente artículo se propone una reflexión en torno a la idea de valorización: ¿Qué es valorizar o poner en valor un producto agroalimentario local en el marco de una estrategia de desarrollo rural? Respecto a la cuestión metodológica, cabe antes aclarar que este trabajo se asienta en dos casos: el tomate platense y el vino de la costa de Berisso. En este marco y desde un abordaje cualitativo, los datos utilizados provienen de la revisión y análisis de bibliografía referida a los casos; de entrevistas semiestructuradas realizadas a productores; y, fundamentalmente, de observaciones de situaciones en torno a los procesos productivos, a la venta de los productos y a las reuniones de los equipos técnicos, entre otras fuentes. En términos generales, efectivamente se observa un proceso de valorización, en cuanto a alimentos, referencias identitarias, mercancías y alternativas productivas. Dentro de estos cuatro niveles se destacan algunos atributos particulares como el sabor, la existencia de una demanda latente, el vínculo histórico con el lugar y la compatibilidad del proceso de producción con las condiciones culturales y naturales locales –en tanto alternativa productiva–. Es a través de la apreciación creciente, tanto de estas como de otras cualidades, que estos productos son valorizados e inciden consecuentemente sobre dos acciones concretas: su producción y su consumo.

    • English

      In Argentina, some of the local agri-food products are being reactivated and recovered. In this context, the article proposes a reflection on the idea of valorization: What is value a local agri-food product in the framework of a rural development strategy? On the methodological question, it is necessary to clarify that this research is based on two cases: Platense tomato and wine from the coast of Berisso. In this context and based on a qualitative approach, the data used comes from the review and analysis of literature concerning cases; semi-structured interviews with producers; and most importantly, observations of situations around the production processes, the sale of products, and meetings of the technical equipment, among others. In general terms, a process of valorization is effectively observed, in terms of food, identity references, goods and productive alternatives. Within these four levels are some attributes including the taste, the existence of a latent demand, the historical link with the place, and the compatibility of the production process with local natural and cultural conditions. It is through the growing appreciation of these qualities, that these products are valued, and consequently affect two specific actions: its production and consumption.

    • français

      En Argentine, certains produits alimentaires locaux ont été soumis à des actions qui visent leur relance et récupération. Dans ce contexte, le présent article propose une réflexion sur l’idée de la récupération : Quelle peut – être la valorisation d’un produit alimentaire local dans le cadre d’une stratégie de développement rural? En ce qui concerne la question de la méthodologie, il convient avant, de noter que ce travail est basé sur deux études de cas: la tomate de la région de la Plata (tomate platense) et le vin de la côte de Berisso. Dans ce contexte et dans une approche qualitative, les données utilisées proviennent de l’examen et l’analyse de la littérature concernant les cas, des entretiens semi- dirigées avec les producteurs, et surtout à partir d’observations de situations du processus de production, la vente de produits, ainsi que les réunions de l’équipe technique, entre autres. Dans l’ensemble, effectivement il est observé un processus de valorisation, des aliments, des références identitaires, ainsi que des biens et alternatives productives. À ces quatre niveaux il est mis en évidence certaines caractéristiques particulières comme la saveur, l’existence d’une demande latente, le lien historique avec le terroir et la concordance du processus de production avec les conditions culturelles et naturelles locales. C’est grâce à la appréciation croissante de ces qualités ainsi que et d’autres, que ces produits sont valorisés et par conséquent ils ont un impact sur deux actions spécifiques: leur production et consommation.

    • português

      Na Argentina, alguns dos chamados produtos alimentares locais foram submetidos a ações visando sua reativação e recuperação. Neste contexto, este trabalho propõe uma reflexão em torno da ideia de valorização: O que é aumentar o valor de um produto alimentar local como parte de uma estratégia para o desenvolvimento rural? Em relação à questão metodológica, este trabalho é baseado em dois casos: tomate platense e vinho da costa de Berisso. Neste contexto, e de uma abordagem qualitativa, os dados utilizados provêm de revisão e análise da literatura sobre os casos; entrevistas semi-estruturadas a produtores; e, principalmente, a partir de observações de situações em torno dos processos de produção, vendas de produtos e reuniões técnicas, entre outros. No geral, efetivamente um processo de recuperação é observado, como: alimentos, referências identitárias, bens e alternativas produtivas. Dentro desses quatro níveis destaca alguns atributos específicos, como gosto, a existência de uma demanda latente, a ligação histórica com o lugar e a consistência do processo de produção com as condições naturais e culturais locais (como alternativa produtiva). É por meio da crescente valorização dessas e outras qualidades, que esses produtos são valorizados, e consequentemente afetam duas ações específicas: a sua produção e consumo.


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