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Resumen de Nutritional and bioactive compounds in dried tomato processing waste

Violeta Nour, Tatiana D. Panaite, Mariana Ropota, Raluca Turcu, Ion Trandafir, Alexandru R. Corbu

  • español

    El presente estudio se propuso investigar la composición nutricional y antioxidante de los desechos producidos por el procesamiento del tomate con el fin de facilitar el desarrollo de nuevas alternativas para reciclar este subproducto. Se estableció que las muestras de desechos de tomate deshidratado contienen 176.2 g/kg de proteína, 21.9 g/kg de grasa, 524.4 g/kg de fibra cruda y 42.1 g/kg de ceniza. Los aminoácidos esenciales representan 34.2% de la proteína total; entre éstos, el más abundante es la leucina, seguido por la lisina y la isoleucina. Los ácidos grasos no saturados representan 77.04% de los ácidos grasos totales, y el ácido linoleico es el principal. Los resultados confirman que los desechos del tomate deshidratado contienen cantidades apreciables de licopeno (510.6 mg/kg) y β-caroteno (95.6 mg/kg), presentando buenas propiedades antioxidantes. Asimismo, se comprobó que los fenólicos totales muestran contenidos promedio de 1229.5 mg GAE/kg, de los cuales los flavonoides aportan 415.3 mg QE/kg. Los ácidos fenólicos más abundantes son los ácidos elágico y clorogénico, mientras que entre los flavonoides solo se cuantificaron la rutina y la miricetina.

  • English

    This research investigated the nutritional and antioxidant composition of tomato processing waste with the aim to enable the development of new alternatives for the recycling of this by-product. The samples of dried tomato waste were found to contain 176.2 g/kg protein, 21.9 g/kg fat, 524.4 g/kg crude fiber and 42.1 g/kg ash. The essential amino acids represented 34.2% of total protein, the most abundant being leucine, followed by lysine and isoleucine. Unsaturated fatty acids represent 77.04% of the total fatty acids, linoleic being the major one. The results confirmed that dried tomato wastes contain considerable amounts of lycopene (510.6 mg/kg) and β-carotene (95.6 mg/kg) and exhibited good antioxidant properties. Total phenolics showed average contents of 1229.5 mg GAE/kg, of which flavonoids accounted for 415.3 mg QE/kg. Ellagic and chlorogenic acids were the most abundant phenolic acids while among flavonoids only rutin and myricetin were quantified.


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