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Bioactive polyphenols and antioxidant capacity of Azara petiolaris and Azara integrifolia Honeys

    1. [1] Pontificia Universidad Católica de Chile

      Pontificia Universidad Católica de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 16, Nº. 1, 2018, págs. 484-489
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante de mieles monoflorales de Azara petiolaris and Azara integrifolia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La industria apícola chilena se caracteriza por diversidad de tipos de miel, algunas únicas en el mercado debido a la recolección de néctar desde especies florales nativas. En este estudio por primera vez se determinan los compuestos fenólicos, flavonoides y capacidad antioxidante de mieles monoflorales de las especies Azara petiolaris y Azara integrifolia, comúnmente conocidas como corcolén. Los resultado muestras un alto contenido de fenoles totales (entre 48.79 y 153.30 mg GAE/100 g de miel), mientras que el contenido de flavonoides se encontró entre 8.80 y 12.33 mg QE/100 g de miel. La capacidad antioxidante determinada mediante ORAC-FL fue entre 2.15 y 7.74 µmol trolox/g de miel; mientras que por ORAC-PGR se obtuvieron valores entre 0.33 y 4.49 µmol trolox/g de miel. Dos ácidos fenólicos (ácido caféico y ácido coumárico) y tres flavonoides (pinocembrina, crisina y luteolina) fueron identificados por UHPLC-MS/MS. Todos los resultados correlacionan con la contribución de polen de Azara sp. en las muestras de acuerdo al análisis melisopalinológico.

    • English

      Chilean beekeeping is characterized by a variety of honey types, some unique due to a high participation of native plant species where nectar is collected by bees. For the first time flavonoids, phenolic compounds, and antioxidant capacity in honeys of species Azara integrifolia and Azara petiolaris, commonly known as corcolén honeys, have been determined. The results showed a high content of total phenol (between 48.79 and 153.30 mg GAE/100 g honey), while flavonoid content ranged between 8.80 and 12.33 mg QE/100 g honey. The ORAC-FL assay values varied between 2.15 and 7.74 µmol trolox/g honey, while ORAC-PGR assay values varied between 0.33 and 4.49 µmol trolox/g honey. Two phenolic acids (caffeic, coumaric acids) and three flavonoids (pinocembrin, chrysin, and luteolin) were identified by UHPLC-MS/MS in all honey samples. These results correlate with Azara sp. nectar contribution to the samples.


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