Bulmaro Coutiño Estrada, Víctor A. Vidal Martínez, Griselda Vázquez Carrillo
Pocos productores de maíz pueden adquirir semilla certificada de híbridos, por lo que la opción para agricultores de escasos recursos es adquirir semilla certificada de variedades de polinización libre. En Chiapas se liberó la variedad V-534 en 1990 y fue muy apreciada por los productores, se a sembró hasta 50 000 ha en su primer año con semilla certificada. En el año 2000, se inició un esquema de selección combinada de familias de hermanos completos en la variedad V-534 con objeto de renovarla, incrementar su potencial de rendimiento, pero sin cambiar sus características fenotípicas de planta y mazorca. Después de tres ciclos de selección, se evaluaron las variedades experimentales formadas y se detectó a una de ellas como sobresaliente, que se denominó V-561. Esta nueva variedad puede producir hasta 1.4 t más que la V-534, con un rendimiento potencial de 7.7 t ha -1 , bajo condiciones de buen temporal. Las características de grano son excelentes para la elaboración de tortillas de color blanco y buena calidad.
Palabras clave: Zea mays L., maíz, selección combinada, variedad nueva, V-561.
Few maize producers can purchase certified hybrid seed, so the other option for low-income farmers is to purchase certified seed from free-pollination varieties. In Chiapas, the variety V-534 was released in 1990, and it was highly appreciated by the producers, reaching up to 50 000 ha in its first year with certified seed. In 2000, a scheme of Combined Selection of Families of Whole Brothers in the variety V-534 was started in order to renew it, to increase its yield potential, but without changing its phenotypic characteristics of plant and ear. After three cycles of selection, the experimental varieties formed were evaluated and one of them was detected as outstanding, which was called V-561. This new variety can produce up to 1.4 t more than the V-534, with a potential yield of 77.7 t ha -1 , under good weather conditions. Its grain characteristics are excellent for making white and good quality tortillas.
Palabras clave: Zea mays L., combined selection, maize, new variety, V-561.
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