Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio comparativo entre urea y torta de soja en la producción de leche en cabras de raza Granadina (1)

Julio Boza Puerta, Juristo Fonolla de Cuevas, G. Varela Mosquera

  • Se ha estudiado comparativamente el efecto de dos raciones complementadas con torta de soja una y la otra con cebada más urea, sobre la producción de leche y grasa de la misma, en dos lotes de cabras de raza granadina.

    Hemos calculado el costo de producción del litro de leche empleando ambas raciones, para conocer la repercusión económica que tiene la posible sustitución.

    Se ha estudiado el stress producido por el cambio brusco de raciones, en la producción de leche y en el tenor en grasa de la misma.

    Hemos aplicado tratamiento estadístico para conocer el grado de significación de nuestros resultados, en producción de leche y grasa de la misma, en el estudio comparativo de las dos raciones y en la influencia por el cambio brusco de la dieta De nuestros ensayos concluimos: La sustitución de la torta de soja por cebada adicionada de urea, en la alimentación de la cabra no produce ninguna variación en la producción de leche y aumenta ligeramente el tenor en grasa de la misma, según 10 demuestra el tratamiento estadístico aplicado a nuestros resultados. El costo de producción del litro de leche se encuentra disminuido en 35 céntimos, cuando los animales consumen la ración de cebada más urea. Al cambiar bruscamente las raciones se produce un “stress” en los animales, manifestándose por una disminución de la producción de leche; hecho significativo en el 90 % de los casos. Igual ocurre con el tenor en grasa de la leche, no siendo esta caída tan marcada, y la significación encontrada en el análisis estadístico es escasa (80 %).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus