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Resumen de Conductas Alimentarias de Riesgo en Estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras

Dilcia Sauceda Acosta, Douglas Varela, Eric Santos Sánchez, Alejandro Ramírez Izcoa, Luis Enrique Sánchez Sierra, Maylin Aguilera, Dasly Palma, Yanitza Hernández

  • español

    Objetivo: Identificar las conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras.Material y método: Estudio descriptivo, transversal. La población correspondió a 51,095 estudiantes, con muestra de 382 estudiantes calculada con Open Epi, 95% de confianza. Se duplicó para aumentar su poder estadístico. Se utilizó el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo autoaplicable basadoen criterios diagnósticos del DSM-IV. Se almacenaron los datos en access 2002-2003 y se analizó frecuencias simples utilizando Epi-info 7,2.Resultados: 56.6% de la muestra correspondió al sexo femenino, predominando el rango 20-24 años de edad con 61.2%. La prevalencia de CAR fue 93.3%entre los estudiantes. La conducta alimentaria de riesgo más frecuente fue “Me ha preocupado engordar”.Conclusiones: La prevalencia de conductas alimentarias de riesgo en los estudiantes de CU-UNAH es alta, sin diferencias entre géneros. Las carreras de la facultad de ciencias económicas presentaron la mayor prevalencia. 

  • English

    Objective: To identify risk behaviors in students of the Universidad Nacional Autonoma de Honduras.Material and method: Descriptive, cross-sectional study. The population corresponded to 51,095 students, with a sample of 382 students calculated with OpenEpi, 95% confidence. It was doubled to increase its statistical power. The Brief Questionnaire on Self-administered Risk Behaviors based on DSMIV diagnostic criteria was used. Data were stored in access 2002-2003 and simple frequencies were analyzed using Epi-info 7.2.Results: 56.6% of the sample corresponded to the female sex, predominantly the range 20-24 years old with 61.2%. The prevalence of CAR was 93.3%among students. The most frequent risk eating behavior was “I was worried about getting fat”.Conclusions: The prevalence of risky dietary behaviors among CU-UNAH students is high, with no differences between genders. The majors of the faculty of economic sciences presented the greater prevalence. 


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