Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diagnóstico de sistemas de producción de bovinos para carne en Tejupilco, Estado de México

  • Autores: Sergio Rodríguez Mejía, Diego Flores Sánchez, Aurelio León Merino, Luz María Pérez Hernández, Jorge Aguilar Ávila
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 2, 2018, págs. 465-471
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diagnosis of beef production systems for meatin Tejupilco, State of Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En México la ganadería bovina es la segunda actividad productiva más difundida en el medio rural después de la agricultura, su importancia radica en generar autoempleo en el sector rural. En el municipio de Tejupilco, Estado de México existen 1 839 productores de bovinos de carne, que contribuyen con 30% de la producción de carne del distrito de Tejupilco y 14.9% a nivel estatal. Actualmente, existe un vacío de información que permita conocer las condiciones en las que están inmersos los productores de bovinos para carne en el municipio. El objetivo de la investigación fue diagnosticar los sistemas de producción de bovinos para carne de dos comunidades del municipio de Tejupilco, e identificar alternativas para su mejoramiento.El enfoque metodológico contempló la aplicación de un cuestionario estructurado en tres ejes temáticos: 1) perfil socioeconómico y recursos disponibles de la familia; 2) indicadores socioeconómicos y agronómicos;y 3) manejo técnico productivo del ganado bovino de carne. La producción de bovinos para carne es muy diversa en términos de recursos disponibles, manejo técnico productivo; es generalizada la falta de capacitación técnica y recursos financieros, y una organización ineficiente,manifestándose en un rezago técnico-productivo y dependencia de insumos externos. Se recomienda establecer un programa de capacitación y acompañamiento que atienda las principales limitantes encontradas.

      Palabras clave: caracterización, indicadores, sistema bovinos para carne

    • English

      In Mexico, cattle ranching is the second most widespread productive activity in rural areas after agriculture, its importance lies in generating self-employment in the rural sector. In the municipality of Tejupilco, State of Mexico, there are 1839 beef cattle producers, who contribute 30% of the meat production of the Tejupilco district and 14.9% statewide. Currently, there is an information gap that allows to know the conditions in which producers of cattle for meat in the municipality are immersed. The objective of the research was to diagnose beef production systems for meat from two communities in the municipality of Tejupilco, and identify alternatives for improvement. The methodological approach contemplated the application of a structured questionnaire in three thematic axes: 1) socioeconomic profile and available resources of the family; 2) socioeconomic and agronomic indicators; and 3) productive technical management of beef cattle. The production of cattle for meat is very diverse in terms of available resources, technical productive management; the lack of technical training and financial resources, and an inefficient organization are widespread, manifesting themselves in a technical-productive backwardness and dependence on external inputs. It is recommended to establish a training and accompaniment program that addresses the main limitations encountered.

      Keywords:characterization, bovine meat system,indicators


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno