Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Recomendaciones alimentarias publicadas en revistas para niños menores de 2 años y su adecuación con las guías alimentarias para la población infantil

    1. [1] UCEL
    2. [2] Hospital de niños Victor J. Vilela
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 38, 2017, págs. 121-135
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food recommendations published in journals for children under 2 years old and its adequacy with the food guides to the children’s population
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se evaluó la adecuación de los mensajes sobre alimentación y nutrición en artículos de revistas dirigidos a padres de niños de 0 a 2 años, con las pautas recomendadas por las Guías Alimentarias para la Población infantil (GAPI) de la República Argentina. Para cumplir con este objetivo, fueron analizados los artículos referidos a la nutrición y alimentación del niño de la edad etárea antes mencionada, en revistas dirigidas a padres y tutores. Con respecto a la adecuación a las recomendaciones para niños de 0 a 2 años impartidas por los Nutricionistas de la República Argentina a través de las GAPI, se observó que del total de los artículos analizados, la mayoría resultaban adecuados. En relación a la fuente, un alto porcentaje de los artículos no contienen, y en los artículos cuya fuente es un profesional de la salud, solo en un bajo porcentaje cita a un nutricionista o Licenciado en Nutrición, siendo un médico la gran mayoría restante. Ninguno de los artículos encontrados hizo referencia a las Guías Alimentarias para la Población Infantil como su recurso en la publicación. Los medios de comunicación tienen un rol fundamental como promotores de la Educación Alimentario Nutricional. Para la realización de la citada acción, es de suma importancia el asesoramiento de profesionales capacitados en comunicación en salud, que los ayuden a incorporar en sus agendas mediáticas la mejor información al respecto.

    • English

      In this paper it was stipulated to know the adequacy of the messages on food and nutrition in articles of magazines addressed to parents of children under 2 years, with the guidelines recommended by the Dietary Guidelines for Children in Argentina. To meet this objective, the articles on nutrition and feeding of the child of the above-mentioned age were analyzed in magazines addressed to parents and guardians. With respect to the adaptation to the recommendations for children from 0 to 2 years of age provided by the Nutritionists of the Argentine Republic through the Dietary Guidelines for the Childhood Population, it was observed that of the total of articles analyzed that the majority were appropriate. In relation to the source, a high percentage of articles do not contain, and in articles whose source is a health professional, only a low percentage cites a nutritionist or Nutrition Degree, being a doctor the vast majority remaining. None of the articles found referred to the Dietary Guidelines for the Child Population as their resource in the publication. The Mass Media have a fundamental role as promoters of Nutritional Food Education. In order to carry out the aforementioned action, it is of the utmost importance the advice of professionals trained in communication health to help them incorporate the best information in their mediatic agendas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno