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Resumen de Contribución de las variedades tradicionales de trigo a la mitigación del cambio climático en agroecosistemas mediterráneos de secano

Guiomar Carranza Gallego, Gloria Isabel Guzmán Casado, Eduardo Aguilera Fernández, Manuel González de Molina, Roberto García Ruiz

  • español

    El área mediterránea es especialmente vulnerable al cambio climático (CC). Muchos estudios han evaluado los efectos negativos del mismo sobre el rendimiento y las regiones de cultivo del trigo. Al mismo tiempo, la agricultura mediterránea contribuye de forma importante al CC. Resulta por ello pertinente potenciar estrategias de adaptación y mitigación del CC, tales como el secuestro de carbono (C) en suelo y la reducción de gases de efecto invernadero (GEI). La variedad de cultivo y el manejo pueden alterar ambos aspectos. En este artículo se evalúan las diferencias en la huella de C debidas a la variedad de cultivo empleada y en función del manejo. Concretamente, se han comparado variedades tradicionales (VT) y modernas (VM) de trigo bajo manejo ecológico y convencional en condiciones mediterráneas de secano. Hipote- tizamos que las diferencias en la producción debidas a ambos o a una combinación de ambos inducen diferencias en la huella de C de los agroecosistemas. Los resultados apuntan a un im- portante potencial de acumulación de C de las VT de trigo con manejo ecológico, en compa- ración con VM con dicho manejo o con manejo convencional. Por un lado, el rendimiento de grano de la VT en ecológico fue superior, permitiendo disminuir la huella de C por unidad de producto. Por otro lado, se observó una menor presencia de hierbas con las VT, lo que puede reducir la necesidad de laboreo para controlarlas. Además, la mayor producción de paja y raíces de las VT compensa la menor biomasa de hierbas, aumentando el potencial de secuestro de C, que a su vez contribuye a reducir huella de C por producto comercializable y a mejorar la cali- dad edáfica, imprescindible para la adaptación al CC.

  • English

    Mediterranean area is especially vulnerable to climate change (CC). Several studies have assessed the negative impacts of CC on wheat yield and wheat distribution. At the same time, Mediterranean agriculture contributes greatly to CC. In this context, it is necessary to enhance strategies designed for the adaptation and mitigation of CC, such as soil carbon (C) sequestration and greenhouse gases (GHG) emissions reduction. Since suitable varietal choice can also be an important strategy for that aim, we have focused on C sequestration differences due to wheat cultivar and management. We have compared old (VT) and modern (VM) wheat varieties under organic and conventional management under rainfed Mediterranean conditions, as differences in biomass production due to both can led to differences in the carbon footprint. Our results show the important potential for CC mitigation of VT under organic management, comparing with MV under organic management or conventional production mainly due to an increase in C accumulation.

    Grain yield was higher for VT decreasing carbon footprint on a product base. On the other hand, the less presence of weed under VT reduced mechanical weed control. In addition, the higher straw and roots biomass production of VT compensated the less weed biomass production, increasing the potential for C sequestration. Therefore, VT contributes in the reduction of carbon footprint in a product base and improving edaphic quality, required for CC adaptation.


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