Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comunicación de contenidos gastronómicos a través de las Redes Sociales: la figura del Community Manager

  • Autores: Montse Fernández Carracedo, Elvira Aldaz Mezcua
  • Localización: La Comunicación Social, en estado crítico. Entre el mercado y la comunicación para la libertad: actas del II Congreso Internacional Latina de Comunicación Social / coord. por José Manuel Pestano Rodríguez, Samuel Toledano Buendía, Alberto Isaac Ardèvol Abreu, Ciro Enrique Hernández Rodríguez, 2010, ISBN 978-84-938428-0-2, pág. 48
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Con la popularización de las Redes Sociales, se ha modificado la forma en que las personas y marcas se comunican en Internet. El consumidor ha perdido su papel pasivo y se ha convertido en un prosumer, es decir, en otro generador de contenido más, que compite con los medios tradicionales de comunicación. En este nuevo entorno, las empresas necesitan incorporar en su día a día, nuevas capacidades y tareas para poder adaptar la estrategia de comunicación a estos nuevos canales. Ante el desconocimiento generalizado del medio, surge la figura del Community Manager, encargado de orientar y llevar a cabo la estrategia de comunicación en Redes Sociales.

      Este nuevo paradigma de comunicación es común a todos los sectores, pero esta investigación analiza en exclusiva cómo afecta a las empresas del ámbito gastronómico, definiendo las tareas y aptitudes de un Community Manager así como su papel de conector entre las empresas y sus públicos. Este sector comparte dos cualidades con la propia esencia de las Redes Sociales: el componente identitario y el social, lo que ayuda al desarrollo notable de este canal, frente a los tradicionales.

      El objetivo de la investigación es analizar y documentar los casos de interés que se han desarrollado hasta la fecha en España, ya sean de marcas, profesionales de la restauración, denominaciones de origen o todo aquel entendido en la materia que contribuya a la difusión de contenidos gastronómicos a través de las Redes Sociales. Con ello pretendemos establecer un corpus teórico que sirva como base para el desarrollo de esta disciplina tan dinámica.

      Derivado de este análisis, se establecerán unas recomendaciones de buenas prácticas en estos medios y en concreto, para el sector gastronómico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno