Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


A review on existing databases relevant for food fraud and authenticity

    1. [1] University of Iceland

      University of Iceland

      Islandia

    2. [2] Biozoon Food Innovations GmbH. Bremerhaven. Germany.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 62, Nº. 0, 2013, págs. 73-91
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Revisión de bases de datos existentes y relevantes en el fraude y autenticidad alimentarias
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El fraude y la autenticidad alimentaria es un problema global que va en aumento y afecta a todas las etapas de la cadena alimentaria. Los consumidores demandan que los alimentos cumplan con las especificaciones que se indican en el etiquetado y las autoridades tienen el papel de establecer medidas para garantizar que éstos sean seguros. Desafortunadamente, debido a la gran complejidad para detectar el fraude alimentario, muchos casos pasan desapercibidos provocando que se mantengan dentro de la cadena de suministro de alimentos hasta llegar al consumidor final. A pesar de que los principios de las buenas prácticas en la fabricación alimentaria deben garantizar que los productos fabricados cumplan con las especificaciones de calidad marcadas por los organismos de salud, las empresas alimentarias necesitan tener acceso a herramientas de consulta fiables para asegurar la procedencia y seguridad de los productos que reciben. Este estudio recoge información relacionada con el fraude y la autenticidad alimentaria, y evalúa el acceso que tiene la industria y en particular, las pequeñas y medianas empresas (PYMES), a la información contenida en bases de datos on-line. Se han establecido varias categorias, y todas las bases de datos contenidas en cada una de ellas, han sido analizadas y seleccionadas según su estructura y relevancia para los usuarios. Todas las bases de datos incluidas han sido extraidas de internet y están desarrolladas tanto por organismos públicos, como privados, por lo que están destinadas a llegar a un gran número de usuarios. También se ha realizado un estudio general de bases de datos relevantes que han sido desarrolladas en proyectos europeos.

    • English

      Food fraud and authenticity is a growing issue with a global impact that affects all steps in the food chain. Consumers demand safe foods that meet the specifications on the label claim while the role is to implement measures to ensure safe food. Unfortunately, due to the high level of complexity to detect fraud, a wide number of undetected cases may be persistent within food supply chains. Although food manufacturing principles are responsible for delivering products according to the industry and food authorities" specifications, the complexity of the food supply chains requires that stakeholders in the chain, need to have access to trusted tools which ensure the provenance of food products. This review compiles information related to food fraud and authenticity and evaluates the accessibility of the information in on-line databases for the industry and in particular for Small and Medium Enterprises (SMEs). Several categories of tools are established, and the databases included in this review are selected and analyzed according to their structure and relevance to the users. The databases reviewed herein are all from the Internet and developed by public or private organizations, so they are intended to serve a large number of users. An overview of relevant databases that have been developed in European projects is also provided.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno