Oviedo, España
Los estudios que relacionan obesidad y alimentación fuera del hogar constatan el aumento de la comida fuera de casa en el marco de un proceso de modernización de la sociedad. Las consecuencias para la salud de este incremento han sido analizadas desde el ámbito de la nutrición para averiguar la relación con el aumento de la obesidad.
Sin embargo, los resultados son contradictorios.
Unos afirman que la alimentación fuera del hogar produce obesidad, otros no constatan esta relación causal. En este trabajo vamos a ofrecer una aproximación sociológica que clarifica estos contradictorios resultados. Para ello se incorpora al tradicional análisis de frecuencias de consumo, el análisis de las motivaciones, las relaciones sociales y las actitudes que enmarcan sociológicamente la alimentación extra doméstica. Los datos muestran que la alimentación fuera del hogar en España tiene particularidades que obligan a una reflexión sociológica acerca de su relación con la obesidad.
Food Studies that link obesity and eating outside home have developed from the finding of increased food away from home in the development process of modern societies. The health consequences of this increase have been analyzed from the field of nutrition to find out the relation with the increase of obesity. However, the results are contradictory. Some authors show that eating out produces obesity, others do not find this causal relationship. In this paper we will offer a sociological approach that clarifies these contradictory results. To this end, it is incorporated into the traditional analysis of consumption frequencies, the analysis of the motivations, the social relationships and the attitudes that sociologically frame for eating out behavior. The data show that food outside home in Spain has particularities that compel a sociological reflection about its relationship with obesity
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