Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Obesidad y desnutrición en un mundo globalizado

Marisa González Montero de Espinosa, María Dolores Marrodán Serrano

  • español

    El proceso de globalización ha originado grandes cambios en los hábitos alimentarios y de ejercicio. El abandono de las dietas tradicionales, el consumo de productos procesados y bebidas azucaradas han incrementado el ingreso calórico en casi 700 calorías por persona y día en los últimos 50 años. Esta situación, junto al creciente sedentarismo ha propiciado el desarrollo de la obesidad y las enfermedades asociadas a la malnutrición por exceso, fundamentalmente las de origen cardiometabólico.

    Mientras el precio de los comestibles más saludables, como las frutas y verduras, ha crecido considerablemente entre finales del siglo xx y comienzos del xxi, los alimentos ricos en grasa, el azúcar y los refrescos se han abaratado. El consumo de azúcar, en concreto, se ha disparado multiplicando por cuatro las recomendaciones de la OMS. Las empresas de comida rápida o fast food incrementan su facturación un 6 % anual y la previsión es que el consumo de platos preparados aumente un 50 % en los próximos cinco años. Como consecuencia de lo anterior, el último estudio sobre «carga de enfermedad mundial» ha constatado que en 33 años la prevalencia de la obesidad se ha incrementado en un 27,5 %, en el caso de los adultos y un 47,1 % en la infancia. Según datos de la OMS, en 2014 más de 600 millones de personas adultas y 41 millones de niños menores de cinco años eran obesos.

    Por otra parte, los desequilibrios sociales y económicos son la causa de que la sobrecarga ponderal coexista con la desnutrición en determinadas regiones. Solo 79 de 129 países consiguieron reducir el hambre a la mitad, cumpliendo el reto fijado por los Objetivos de Desarrollo del Milenio, de Naciones Unidas para 2015. Aunque el último informe de la FAO muestra datos esperanzadores, aún el 10,9 % de la población mundial permanece subalimentada. Cerca de 800 millones de personas están desnutridas, de los cuales aproximadamente 90 millones son niños y niñas menores de cinco años. En el presente trabajo se profundiza en el tema de la coexistencia de la obesidad y la desnutrición, repasando las causas subyacentes y aportando cifras actualizadas. Asimismo, se explica cómo diagnosticar la desnutrición en el marco de la evaluación de la seguridad alimentaria.

  • English

    The globalization process has led to important changes in eating and exercise habits.

    The abandonment of traditional diets, consumption of processed products and of sugary drinks has increased the caloric intake of almost 700 calories per person and day in the last 50 years. This situation, together with the growing sedentarism, has led to the development of obesity and diseases associated with excess weight, mainly those of cardiometabolic origin.

    While the price of healthier foodstuffs such as fruits and vegetables have grown considerably between the late twentieth and early twenty-first century, foods rich in fat, sugar and soft drinks have been cheapened. Sugar consumption in particular has soared by multiplying WHO’s recommendations by four. Fast food companies increase their turnover by 6 % annually and the forecast is that the consumption of ready meals increase by 50 % in the next 5 years. As a consequence, the latest study on «burden of global disease» has found that in 33 years the prevalence of obesity has increased by 27.5 % in adults and 47.1 % in children. According to WHO data, in 2014 more than 600 million adults and 41 million children under 5 years of age were obese.

    On the other hand, the social and economic imbalances are the cause of coexistence of both undernutrition and overweight in certain regions. Only 79 out of 129 countries managed to reduce hunger by half, meeting the challenge set by the Millennium Development Goals, of the United Nations for 2015. Although the latest FAO report shows hopeful data, 10.9 % the world’s population remains underfed. Nearly 800 million people are malnourished, of which approximately 90 million are children under five. In the present work, the issue of the coexistence of obesity and malnutrition is explored, reviewing the underlying causes and providing updated figures. It also explains how to diagnose malnutrition within the framework of food security assessment.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus